Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уголовное дело высокопоставленного полицейского из Заречного направлено в суд

2 марта 2017 11:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. Белоярская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» Ивана Баланцова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, 14 сентября 2016 в дневное время Баланцов прибыл в офисное помещение Екатеринбургского филиала ПАО «ТрансКапиталБанк», где в ходе разговора с управляющим высказал требование по передаче ему в качестве взятки денежных средств в размере 600 тыс. рублей за оперативное и полное проведение проверочных мероприятий по его заявлению, поданному в отдел полиции, а также за способствование в дальнейшем передаче материалов в следственный отдел МО МВД России «Заречный» для возбуждения уголовного дела.

На следующий день 15 сентября 2016 года Баланцов позвонил управляющему банка и сообщил, что пока денежные средства не будут ему переданы, проверочные мероприятия по его заявлению проводиться не будут.

22 сентября 2016 года около 14 часов управляющий прибыл в служебный кабинет начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный», где Баланцов передал сотруднику банка ключи от своего служебного автомобиля ВАЗ-2170 и потребовал положить денежные средства в вещевой ящик передней панели автомобиля.

После чего управляющий банка оставил в машине Баланцова 100 тыс. рублей.

Кроме того, 28 ноября 2015 года в МО МВД России «Заречный» поступило заявление от инвесторов строительства сельскохозяйственного торгового комплекса «Апельсин» о привлечении к уголовной ответственности руководства ООО «ЭкоСтрой».
В период с февраля по март 2016 года начальник ОЭБиПК МО МВД России «Заречный» Иван Баланцов в ходе проведения осмотра места происшествия, имея умысел на незаконное вмешательство в деятельность ООО «ЭкоСтрой, изъял финансовые, бухгалтерские и иные документы данной организации.

Данные документы Баланцов до 23 сентября 2016 года хранил при отсутствии на то законных полномочий, в своем служебном кабинете в здании отдела полиции в г. Заречный.

Несмотря на неоднократные заявления директора ООО «ЭкоСтрой», поданные им в марте и апреле 2016 года с просьбой вернуть изъятые финансовые, бухгалтерские и иные документы, начальник ОЭБиПК МО МВД России «Заречный» Баланцов отказывал в их возврате, мотивируя, что они направлены на экспертизу, хотя экспертиза не назначалась.

Изъятие финансово-хозяйственной документации ООО «ЭкоСтрой» повлекло приостановление деятельности юридического лица более чем на полгода, в результате чего общество понесло убытки, а деловой репутации был нанесен ущерб.

Необходимо отметить, что данное преступление было выявлено в ходе личного приема, который в июле 2016 года проводил заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев в помещении Белоярской межрайонной прокуратуры. К заместителю прокурора области на прием обратился предприниматель, который сообщил о нарушении его прав сотрудником полиции.

По результатам проверки заместитель прокурора Свердловской области направил материалы в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).
После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Белоярский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, санкция ст. 169 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 час либо в виде штрафа до 500 тыс. рублей.

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 19 мая 2025
 

Читайте также