Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Каким будет Екатеринбург через восемнадцать лет?

21 февраля 2017 12:54

ЕКАТЕРИНБУРГ. Общественное обсуждение прогноза социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года состоялось сегодня в Уральском центре развития дизайна. Об этом АПИ сообщили в информационно-аналитическом департаменте администрации города.

Прогноз рассматривает несколько сценариев, он ляжет в основу Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2035 года.

По словам доктора экономических наук Виктории Акбердиной, динамика улучшения качества жизни в Екатеринбурге за последние 15 лет говорит о том, что столица Урала вполне может догнать Москву по этому показателю. Однако, ориентируясь на структуру экономики Москвы и Санкт-Петербурга, уральская столица может потерять уникальность как крупнейший индустриальный центр. Она пояснила, что в последние годы заметно сместились доли в оборотах, с одной стороны, промышленного сектора, а с другой - торгово-сервисного. Доля промышленности с 2010 года снизилась с 43 до 37%, тогда как торговля выросла с 29 до 40%.

Ученые разработали три сценария возможного развития будущего - инерционный, который делает ставку в большей степени на рост торгового сектора экономики, инновационный - за счет крупных промышленных проектов, базовый - основанный на паритете этих направлений. Самые высокие риски будут при инновационном сценарии, самые низкие - при инерционном.

«Город и так развивается по этому сценарию, можно вообще ничего не делать, торгово-сервисный сектор растет в среднем на 12% в год. Но если идти по этому пути, мы получим почти полную деиндустриализацию. К 2035 году при этом сценарии доля торговли в городской экономике дойдет до 50%, производства - снизится до 30%. Еще 20% придется на социальную сферу», - пояснила Виктория Акбердина. При этом сценарии развитие города будет самым медленным. Екатеринбург может, по сути, превратиться в большой торгово-развлекательный центр.

Эксперты прогнозируют устойчивый демографический рост. В целом к 2035 году население Екатеринбурга составит: при инерционном сценарии - 1 миллион 604 тысячи человек, при базовом - 1 миллион 747 тысяч, при инновационном - 1 миллион 856 тысяч. В дальнейшем, а именно к 2050 году, по расчетам экономистов, население Екатеринбурга достигнет 2,4 миллиона человек.

Собравшиеся обсудили вопросы развития агломерации, так называемого Большого Екатеринбурга. Его население к середине XXI века может составить около трех миллионов человек.

Развитию агломерации может способствовать создание скоростного рельсового транспорта. В ходе обсуждения прозвучали идеи о создании струнно-рельсового транспорта, который соединит Екатеринбург не только с городами-спутниками, но и с соседями по Уральскому региону: Пермью, Челябинском и Тюменью. По прогнозам транспортников, путь до Челябинска будет занимать не более 20 минут.

Прогноз пройдет еще несколько туров общественного обсуждения.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 мая 2025
 

Читайте также