11 октября 2005 12:30
ЕКАТЕРНИБУРГ. 11 октября. Порядка 3 тысяч федеральных льготников в Свердловской области успели отозвать свои заявления об отказе от получения социального пакета на 2006 год,— сообщили АПИ в отделении пенсионного фонда РФ по Свердловской области.
По словам специалистов, буквально перед окончанием срока подачи таких документов многие льготники поспешили вернуть свои заявления обратно. Пенсионные фонды работали в авральном режиме, чтобы помочь всем, кто решил сохранить все льготные гарантии, которые входят в социальный пакет. Только за последний день приема заявок свои заявления об отказе забрали порядка 1600 льготников по всей Свердловской области.
Напомним, что до 1 октября 2005 года каждый льготник мог отказаться от получения социального пакета или его части на 2006 год, чтобы получать вместо него денежную компенсацию. Желающих обменять льготы на деньги в Свердловской области оказалось 149 тысяч 352 человека. Это около 36% от общего числа федеральных льготников на Среднем Урале. При этом 15 тысяч из них отказались от какой-либо из двух частей соцпакета, а остальные — от всех получаемых льгот, решив, что для них будет лучше получать денежную компенсацию.
По словам специалистов социальной защиты, отказавшись от социального пакета, льготники, среди которых очень много инвалидов, могут оказаться на грани жизни и смерти, так как фактически лекарства, заложенные в соцпакет и необходимые таким льготникам, стоят гораздо больше, чем составляет размер денежной компенсации. Для некоторых инвалидов общая цена необходимых лекарств на месяц составляет 15 тысяч рублей. Кроме того, получив компенсационную выплату, льготник уже не имеет право претендовать на получение бесплатных лекарственных средств даже при госпитализации. Теряется возможность и бесплатно доехать до места санаторно-курортного лечения. Вернуть себе социальный пакет они смогут только в 2007 году, если не будут писать новое заявление об отказе.