13 января 2017 15:20
МОСКВА. Средняя зарплата игроков высшего дивизиона чемпионата России составляет около 800 тыс.-1 млн рублей. Об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.
Он поддержал президента ФК «Урал» Григория Иванова, который заявил, что многие клубы платят слишком своим футболистом слишком много и предложил ввести потолок зарплат в 1 млн рублей.
Прядкин подчеркнул, что в РФПЛ существует значительная разница в уровне зарплат между лидерами и остальными клубами. «Но это не значит, что вторая восьмерка неконкурентоспособна. Посмотрите на «Амкар» - пермяки и играют хорошо, и на продаже футболистов зарабатывают», - заключил глава РФПЛ.
По его словам, значительная часть клубов существует исключительно за счет государственного финансирования и при потери финансовой поддержки от региональных властей могут потерять профессиональный статус. «Клубы без поддержки бюджета выжить не смогут. Наверное, есть, если говорить об РФПЛ, два региона, способные привлекать серьезное небюджетное финансирование, - Татарстан и Башкортостан. Краснодар не беру, там клуб частный. В остальных же случаях, если региональные власти прекратят финансирование, клубы могут потерять профессиональный статус», - сказал Сергей Прядкин.
По данным отчета УЕФА, наиболее высокие зарплаты в России получают футболисты «Зенита». В прошлом сезоне игроки санкт-петербургского клуба заработали €113 млн. По этому показателю «Зенит» занимает 17-е место среди европейских клубов.
В общей сложности все клубы РФПЛ за сезон платят игрокам €563 млн. В рейтинге европейских лиг по этому показателю РФПЛ идет на шестом месте, уступая только чемпионатам Англии, Германии, Италии, Испании и Франции.
© Служба новостей «АПИ»