ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 октября. Нормативные возможности государства по контролю над заведениями игорного бизнеса значительно ограничены. Об этом заявил помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимир Крупкин на заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией коллегии по безопасности Уральского федерального округа.
Так, государственная лицензия на организацию и содержание тотализаторов и игорных заведений, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 июля 2002 года №525 «О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений», выдается Федеральным агентством по физической культуре и спорту сроком на пять лет. При этом сотрудниками данного ведомства контроль над выполнением условий по ранее выданным лицензиям не осуществляется. В результате отмечаются многочисленные факты передачи лицензий в так называемую аренду без какого-либо согласования с контролирующими ведомствами.
Как сообщает пресс-служба аппарата уральского полпреда, серьезные проблемы возникают и при осуществлении проверок исполнения игорными заведениями налогового законодательства. Частью 1-й Налогового кодекса РФ предписано, что учет налогоплательщиков, а также проверка правильности исчисления полноты уплаты налогов осуществляется только по месту нахождения налогоплательщика. В ходе осуществления контрольной деятельности по предприятиям игорного бизнеса установлено, что значительное число предпринимателей, зарегистрированы в других регионах, преимущественно в Москве, Московской области, на юге России. В результате, проверки налоговыми органами игровых заведений в полном объеме не проводятся, а уплата налога осуществляется исходя из данных, представленных самими налогоплательщиками.
Как следствие правового вакуума, в котором оказался игорный бизнес, отмечается крайне низкая эффективность деятельности контролирующих органов. Проблемой является даже установление физического числа игровых автоматов и установочных данных их собственников. Отсутствует взаимодействие между органами внутренних дел, финансовой разведки и налоговых органов при осуществлении контрольных функций.
Со стороны органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления игорный бизнес также не контролируется.
В результате бесконтрольного распространения игорных заведения страдают интересы граждан России и отечественной экономики, пополняется теневой сектор экономики, укрепляется экономический базис организованной преступности — все это обуславливает необходимость скорейшего принятия мер по наведению порядка в игорном бизнесе.
Именно поэтому, подчеркнул в заключение Крупкин, необходимо выработать механизмы взаимодействия всех структур, органов власти, с тем, чтобы добиться конкретных результатов повышения эффективности деятельности правоохранительных и контрольных органов по наведению порядка в сфере игорного бизнеса.