ЕКАТЕРИНБУРГ. Лучшие преподаватели школ, детских садов, организаций дополнительного и профессионального образования, а также педагоги специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья награждены премиями губернатора Свердловской области. Награды свердловчанам по поручению Евгения Куйвашева 16 декабря вручил министр образования и науки Юрий Биктуганов. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
По итогам конкурса премий удостоились 35 человек, в том числе 20 финалистов. Награды вручаются с целью поддержки педагогов и повышения престижа профессии учителя.
Губернатор Евгений Куйвашев считает, что ни в одной профессии нет такой самоотдачи и такого вдумчивого, ответственного отношения к своей работе, как в профессии педагога.
Сегодня качество образования в Свердловской области растет. Это подтверждают и результаты Единого государственного экзамена, и победы юных свердловчан на региональных и всероссийских олимпиадах, призовые места школьников на соревнованиях по робототехнике, техническому моделированию, их активное участие в проектах WorldSkills.
По словам Евгения Куйвашева, развитие образования, поддержка талантливых школьников и их педагогов, создание условий для комфортной учебы и работы, повышение престижа педагогических профессий, рост заработной платы в отрасли - важнейшие направления государственной политики.
Размер вознаграждения в конкурсе на соискание премии главы региона педагогическим работникам составляет 270 тысяч рублей за первое место, 220 тысяч рублей - за второе и 160 тысяч рублей - за третье.
Победителем профессионального состязания стал молодой педагог, преподаватель информатики в екатеринбургской школе №145 Максим Новиков. В образовательном учреждении он работает пять лет. Максим Новиков, выпускник УрФУ, инженер по образованию изначально шел в школу на техническую должность, но заинтересовался учебным процессом и теперь преподает школьникам информатику.
«Конкурсные задания были очень сложными. На мой взгляд, самое главное из них - это открытый урок, его я стремился сделать наиболее интересным. Мне помогли знания информационных технологий, я разработал электронную квест-игру. Думаю, что именно это и помогло мне победить, ведь такой подход, на мой взгляд, нестандартен. Это было одновременно интересно и познавательно. Уверен, что подобные конкурсы поддерживают и повышают престиж профессии учителя», - сказал Максим Новиков.
Также премии были вручены педагогам дополнительного образования, осуществляющим обучение по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности. Данный конкурс проводится второй год в рамках комплексной программы «Уральская инженерная школа». Важной частью повышения престижа работы педагога в данном направлении является техническое оснащение, создание условий для работы, соответствующих требованиям современности.
«С 2015 года в рамках проекта «Уральская инженерная школа» муниципалитеты региона получают субсидии на создание условий для реализации программы естественно-научного цикла и профориентационной работы. В образовательных учреждениях появились кабинеты физики, химии и биологии, отвечающие инновационным требованиям развития системы образования, приобретено оборудование для 3D-моделирования», - сказал министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.
Профессиональное состязание проводилось в три этапа. Первый был заочным, в его рамках эксперты оценивали методическую подготовку участников конкурса, умение обобщить и предъявить свой педагогический опыт. Во втором этапе конкурса в очной форме приняли участие 20 претендентов, занявших с 1 по 20 позицию в рейтинге по итогам первого этапа. Этот этап представлял из себя учебное занятие по теме, выбранной участником конкурса. На втором этапе осуществлялась оценка уровня профессионального мастерства участников. Третьим этапом стал мастер-класс для детей и взрослых.
Победителем конкурса, получившим премию в 120 тысяч рублей, стал педагог дополнительного образования ирбитского Центра детского творчества Владислав Толмачев. Он работает педагогом по предмету «Технология». С появлением в области базовых площадок по робототехнике Владислава Толмачева пригласили в местный Центр детского творчества, где преподаватель работает уже более пяти лет.
«Робототехника - это серьезное, имеющее большой потенциал направление работы. Являясь участником областных, всероссийских олимпиад по технологии, общаясь со специалистами, работающими в техническом направлении, могу сказать, что в других регионах я просто даже не слышал о проектах подобных программе «Уральская инженерная школа». В Свердловской области это доступно и востребовано. Получается, что мы обеспечиваем поддержку подрастающего поколения с точки зрения технического творчества. Считаю, что «Уральская инженерная школа» повлияет на рост престижа инженерных профессий», - сказал Владислав Толмачев.
Призером конкурса, занявшим в рейтинге, составленном по итогам третьего этапа, второе место стал преподаватель екатеринбургского Дома детского творчества «Радуга» Александр Карпеченко. Он получил премию в размере 100 тысяч рублей. Призером конкурса, занявшим в рейтинге третье место и получившим вознаграждение в 70 тысяч рублей, стала педагог дополнительного образования ирбитской школы №10 Юлия Шабалина. Также по итогам конкурса были определены семь лауреатов, размер вознаграждения для которых составляет 30 тысяч рублей. Это педагоги из Ревды, Екатеринбурга, Асбестовского, Малышевского и Сысертского городских округов.
Отметим также, что в 2016 году в Свердловской области на приобретение специального оборудования по развитию робототехники и инновационного технического творчества из средств областного бюджета выделено около 29 миллионов рублей. В целом же в этом году из всех источников финансирования на нужды образования в регионе направлено 49 миллиардов рублей. Образование - одна из самых крупных расходных статей и в бюджете 2017 года.
Служба новостей «АПИ»