Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области вспоминают Спитакское землетрясение

7 декабря 2016 12:16

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области вспоминают Спитакское землетрясение. Поминовение его жертв началось в 12.00 в армянской апостольской церкви Святого Ованнеса-Карапета, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
.
Жители Екатеринбурга могут больше узнать о событиях почти 20-летней давности, посетив фотовыставку в одном из торговых центров города. Здесь представлены снимки, сделанные в городах Спитак, Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан, Степанаван и еще более 300 населенных пунктах. В кадре - те, кто принимал участие в ликвидации последствий, участвовал в поисковых и спасательных работах, оказывал гуманитарную помощь. Среди них были и тысячи свердловчан.

«Тогда каждый помогал, как мог. Нашей свердловской общиной оперативно была организована гуманитарная помощь. Одежда, продукты питания каждый день отправлялись в Армению. Совместными усилиями неравнодушных были собраны и перечислены в фонд помощи 160 тысяч рублей, а в то время - это огромная сумма. Нам помогали не только армяне. У каждого из нас были друзья - представители других наций, которые тоже не остались в стороне и разделили с нами это горе», - вспоминает председатель региональной общественной организации «Армянская община Ани-Армения» Масис Назарян.

Свердловская область помогала восстанавливать Ленинакан. В город сразу направили огромное количество строительных материалов, техники и специалистов. К концу восстановительных работ свердловчанами были построены более 400 зданий, среди которых - дома, детские сады, школы. Сюда, в частности, были брошены силы треста «Главсредуралстрой», работу которого на месте координировал Эдуард Россель.

«Это была ужасная ситуация, весь город был разрушен: груды железа, кирпича, железобетонных плит. Стояла задача не только расчистить, но и провести анализ возможности восстановления по всем зданиям, которые еще стояли. Стоял вопрос создания мощного треста. Я посчитал, сколько туда нужно строительных вагончиков, сколько людей привезти, и это все составами стало поступать из Свердловской области. Создали крупную автобазу, пригнали новые машины, 16-18 башенных кранов. Было создано управление механизации, задействовано огромное количество людей. Мы тогда разработали чертежи домов не более четырех этажей, опираясь на имеющиеся справочные данные о том, что в том районе с периодичностью в 26 лет происходят землетрясения. Делали подвал глубокого заложения и очень мощный фундамент, толщина нижней плиты которого была 2-2,5 метра и потом на него ставился монолитный дом. Те есть если будут происходить волнения почвы, фундамент перевешивает все четыре этажа и «ставит» дом на место. Мы должны были выйти на сорок этажей в месяц - это десять домов ежемесячно. Работа шла круглыми сутками, без выходных», - вспоминает сенатор Эдуард Россель в подготовленном к открытию фотовыставки фильме.

Напомним, Спитакское землетрясение в 1988 году унесло жизни по меньшей мере 25 тысяч человек и оставило без крова 514 тысяч человек.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 16 мая 2025
 

Читайте также