ЕКАТЕРИНБУРГ. О подготовке уральской столицы к проведению игр ЧМ-2018 рассказала накануне депутатам Екатеринбургской гордумы председатель Комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий администрации Екатеринбурга Анна Байчибаева. Об этом АПИ сообщили в информационно-аналитическом департаменте администрации города.
Напомним, турнир состоится с 14 июня по 15 июля 2018 года. В Екатеринбурге пройдут четыре игры группового этапа - 15, 21, 24 и 27 июня. Главной ареной станет Центральный стадион, арена которого примет 35 тысяч зрителей.
Строители уже приступили к финальному этапу монтажа наружного кольца крыши сооружения, по всему периметру закрыт тепловой контур цокольного и первого этажа.
Пространство вокруг стадиона будет обеспечено необходимым числом парковочных мест как за счет строящихся паркингов, так и за счет существующих - на территории торговых центров, площади 1905 года муниципальных предприятий, на части улиц города. Необходимое количество мест определяет ФИФА, но уже сегодня некоторые площадки предоставляют большее число машиномест.
Помимо нового стадиона в Екатеринбурге появятся тренировочные площадки, которые после реконструкции станут современными спортивными объектами.
Строители провели реконструкцию стадиона «Уралмаш». После окончания соревнований он станет площадкой для детских команд клуба в структуре Уральской футбольной академии.
Подготовка других муниципальных тренировочных площадок проходит согласно графику. На стадионе «Урал» работы ведутся полным ходом. После чемпионата мира в комплексе будут тренироваться воспитанники детско-юношеских спортивных школ «Буревестник» и «Локомотив».
СК «Калининец» будет обновляться в несколько этапов: реконструкция тренировочной площадки, строительство легкоатлетического стадиона, ФОК с ледовой ареной, комплексное благоустройство. После мундиаля комплекс будет площадкой для ДЮСШ по футболу «Урал.
На территории парка-стадиона «Химмаш» в августе текущего года службы начали строительно-монтажную отделку, ведутся работы по подведению инженерных сетей, планировке территории.
Гостей и болельщиков чемпионата будет принимать фан-зона в парке ЦПКиО имени Маяковского. Она будет работать все дни мирового первенства и транслировать игры всех команд. Площадка более чем в два гектара рассчитана на 17 тысяч человек. После завершения футбольных состязаний территория будет использоваться для проведения массовых городских мероприятий, так как удовлетворяет всем требованиям по безопасности, транспортной доступности, отдаленности от жилых кварталов.
Также Анна Байчибаева рассказала депутатам, что одно из важных требований ФИФА - необходимое количество гостиниц. Вместе с хостелами в городе уже на сегодняшний день полностью закрыта потребность в номерном фонде.
В рамках подготовки к чемпионату службы пересмотрели схему организации улично-дорожной сети в зоне, прилегающей к Центральному стадиону, что позволит эффективно перераспределить потоки личного и общественного транспорта.
На 30 автомобилей пополнится парк автомобилей скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Также на базе ЦГБ № 2 появится травмпункт, а в ЦГБ № 40 и Областной больнице № 1 рабочие проведут капитальный ремонт.
В надлежащий вид будут приведены ряд памятников культурного наследия, участков улично-дорожной сети, фасадов домов, а также остановок, рекламных конструкций, нестационарных объектов торговли.
Также в городе будет организована работа Центра мониторинга и принятия решений. На его базе планируется объединить все диспетчерские службы города, а также локализовать потоки с большого количества камер наблюдения на улицах. В будущем этот ситуационный центр будет очень полезен для координации работы всех служб уральской столицы.
Депутатов интересовал уровень готовности уральской столицы к проведению чемпионата по сравнению с другими городами-организаторами. «Входя в состав рабочей группы по подготовке к чемпионату, хочу сказать, что мы находимся на передовой», - рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.
© Служба новостей «АПИ»