По мнению облпрокуратуры, работа милиции по профилактике рецидивной преступности оставляет желать лучшего
ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 сентября. Итоги прокурорской проверки деятельности органов внутренних дел Свердловской области, направленной на пресечение и профилактику повторных преступлений, подведены на заседании коллегии областной прокуратуры.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областной прокуратуры, с начала этого года лицами, ранее уже судимыми за умышленные преступления, было совершено 9036 противоправных деяний, что составляет более 11% от общего количества зарегистрированных преступлений. Лицами, отбывающими условное наказание и находящимися на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ) ГУИН, за этот же период совершено 113 преступлений. Исходя из этих цифр, работники прокуратуры пришли к выводу, что правоохранительные органы не справляются в полной мере со своими обязанностями по пресечению и предупреждению рецидивной преступности.
В частности, в ходе проверки выяснилось, что сотрудники милиции не всегда обеспечивают необходимый контроль над «неблагонадежными гражданами», не проводят с ним профилактических бесед. Так, в Дзержинском районе Нижнего Тагила и в Красноуфимске за первое полугодие 2004 года участковые уполномоченные проверили менее 10% условно осужденных граждан, находящихся под наблюдением, хотя закон предписывает делать это не реже одного раза в квартал.
Другой причиной рецидивной преступности является слабое взаимодействие органов внутренних дел и уголовно-исполнительных инспекций ГУИН. Из милиции в УИИ не всегда поступают сведения о проверках поведения условно осужденных граждан на работе и в быту, либо же эта информация бывает недостоверной. Так, в одном из отчетов участкового уполномоченного Асбестовского ОВД значилось, что несовершеннолетний подросток, отбывающий условное наказание, учится в школе и живет дома, тогда как на самом деле молодой человек в это время находился в изоляторе временного содержания ОВД Асбеста.
Как отметили в пресс-службе облпрокуратуры, коллегия приняла решение внести необходимые коррективы в работу городских, районных и специализированных прокуроров. Так, каждые полгода будет анализироваться работа милиции по профилактике рецидивной преступности; особое внимание при этом будет уделяться рецидивам тяжких и особо тяжких преступлений. Результатом же нынешней проверки стали представления об устранении нарушений, которые будут направлены прокурором области в адрес руководителей ГУВД области и ГУИН Минюста РФ по Свердловской области.