МОСКВА. Уровень жизни в России, скорее всего, не успеет восстановиться до своих максимальных значений, на которых он был в 2013 году, даже к концу текущего десятилетия. Мнение президента хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева приводит РИА Новости.
«Отсутствие экономического роста - это сейчас главная проблема, и дело не в том, чтобы быстро залатать дыры и на короткое время слегка приподнять доходы населения. Проблема, которую, я думаю, и население России, и элиты, и бизнес будут со временем ощущать все острее, - это проблема накопления последствий очень медленных темпов развития», - рассказал Дмитриев агентству.
По мнению эксперта, это гораздо более серьезная проблема, которая к тому же может перенестись на гораздо более долгий период, когда опять начнет накапливаться отставание России от других стран с сопоставимым уровнем развития. «Это может быть похоже на то, что мы пережили в 70-80-е годы прошлого века. Слишком медленный рост и углубление отставания от развитых стран рано или поздно приведут к массовому запросу общества на изменения, как это случилось в годы перестройки», - отмечает Михаил Дмитриев.
Эксперт убежден, что надо как можно скорее приступать к решению задачи по ускорению темпов экономического роста и поддержанию их на высоком уровне длительное время, подчеркнул он.
«Для нас высокий уровень - это уже не темпы Китая. Российской экономике с ее зрелостью достаточно расти темпом 3,5-4% в год. Это очень скромно по меркам многих развивающихся стран, но Россию десять лет такого роста могут превратить в крупнейшую экономику Европы. Мы можем обогнать по размеру экономики даже лидера Европы - Германию. Это очень важный результат, он позволит быстро нарастить отставание и провал в уровне жизни населения. При таких темпах роста, если бы они возобновились через год-полтора, мы бы успели восстановить утраченный уровень жизни уже к 2020 году, что тоже очень было желательно с внутриполитической и социальной точки зрения», - сказал Дмитриев.
© Служба новостей «АПИ»