Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из России эмигрируют в четыре раза больше людей, чем показывает статистика

7 октября 2016 12:22

МОСКВА. По официальным данным около 4,5 млн человек эмигрировали из России за последние 26 лет. Однако реальный показатель эмиграции в три-четыре раза больше - он может составлять 13-18 млн. Данные приводит Комитете гражданских инициатив.

«С 1989 по 2015 год, по данным Росстата, РФ покинуло около 4,5 млн человек. По данным зарубежной статистики, на 2015 год в самых миграционно популярных у россиян странах проживает 1,5 млн человек - граждан РФ», - говорится в докладе. В это число не входят нелегальные мигранты и те, кто живет на две страны, въезжая за рубеж по визе. К таким странам относятся Германия, Канада, США, Австралия и Израиль.

По мнению авторов доклада, «для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в 3-4 раза».

Уезжают за границу в основном молодые люди с высшим образованием, научными степенями и высококвалифицированные специалисты. Так, только в Германию за десять лет эмигрировало 39 докторов наук и 112 кандидатов наук. В США - 31 доктор и 71 кандидат. В Израиль 12 и 22 соответственно. Основные российские территории оттока - это наиболее благополучные и приграничные регионы. Среди них - Калиниградская, Сахалинская, Ленинградская, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. Меньше всего уезжают из бедных субъектов, таких как Ивановская или Орловская область, Удмуртия, Забайкальский край, Бурятия, Тыва, республики Северного Кавказа.

Самыми частыми причинами для отъезда становятся нестабильные экономические условия ведения бизнеса, волатильность рубля, риск внешних и внутренних «шоков» для экономики, отсутствие реальной конкуренции, высокий уровень коррупции и растущие риски для личной и предпринимательской безопасности. Немаловажным фактором является низкий уровень официальной заработной платы, необходимость поиска дополнительных источников доходов, низкие бюджетные расходы на науку, снижающиеся расходы на образование и медицину, их реформирование, приводящее к снижению качества и количества бесплатных социальных услуг и, соответственно, к снижению качества жизни.

Если обобщить данные соцопросов, видно, что доля лиц, думающих об эмиграции, колеблется в диапазоне от 8 до 23 процентов взрослого населения.


© Служба новостей «АПИ»


 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 июля 2025
 

Читайте также