ЕКАТЕРИНБУРГ. Первое паллиативное отделение открылось сегодня на базе ЦГБ №2 имени А.А. Миславского, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Паллиативное отделение рассчитано на 30 коек и включает в себя одно-, двух- и трехместные палаты. На сегодняшний день в нем находится 19 человек. Это те люди, которых «нельзя вылечить, но им можно помочь», отметила руководитель московского Центра паллиативной медицины Анна Федермессер.
«Наше отделение - про жизнь: мы выдернем человека из того состояния, когда он думает только о смерти, и дадим шанс пожить спокойно. Мы накормим его специальным лечебным питанием, подберем обезболивающие препараты, поменяем катетеры, вымоем, обеспечим нормальный уход. В отделение придут люди, которые покажут ему концерт, волонтеры выйдут с ним погулять в парк. Человек поймет, что жизнь продолжается. Если мощности данного отделения будет не хватать, мы будем открывать и другие», - рассказал главный врач Центральной городской больницы № 2 Константин Савинов.
Помощь в новом отделении, так же как и в семи уже существующих в Свердловской области, пациентам будет оказываться бесплатно и оплачиваться медицинскому учреждению из средств областного бюджета.
В ближайшее время будет создана и выездная патронатная помощь на дому. Бригада специалистов приедет и поможет тем больным, у кого закончились обезболивающие препараты, сделает укол, промоет катетер, произведет другие необходимые манипуляции.
«Таким образом, за последние пять лет суммарная мощность паллиативных отделений в медицинских организациях Свердловской области возросла с 40 до 260 коек, а к концу года должна достигнуть 300», - отметил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.
© Служба новостей «АПИ»