29 сентября 2005 14:02
ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 сентября. От получения социального пакета на 2006 год решили отказаться порядка 30% федеральных льготников в Свердловской области,— заявил на сегодняшней пресс-конференции министр социального развития Свердловской области.
По последним данным, выше всего процент отказавшихся от социальных льгот на селе — в Байкаловском и Таборинском районах. Здесь каждый второй федеральный льготник подал заявление о том, что хочет получить денежную компенсацию льгот и не претендует на социальный пакет. В Екатеринбурге же таких гораздо меньше. Так, в Железнодорожном районе от получения социального пакет отказались 29% льготников, в Верх-Исетском — 27%, а в Чкаловском районе — только 25%. В общей сложности всего на Среднем Урале порядка 128 тысяч льготников предпочли социальному пакету денежную компенсацию льгот.
Напомним, что срок подачи заявлений об отказе от получения соцпакета истекает 1 октября. Однако специалисты минсоцзащиты предостерегают граждан от такого шага. Так, по словам Владимира Туринского, отказавшись от социального пакета льготники, среди которых очень много инвалидов, могут оказаться на грани жизни и смерти, так как фактически лекарства, заложенные в соцпакет и необходимые таким льготникам, стоят гораздо больше, чем составляет размер денежной компенсации. Для некоторых инвалидов общая цена необходимых лекарств на месяц составляет 15 тысяч рублей. Кроме того, получив компенсационную выплату, льготник уже не имеет право претендовать на получение бесплатных лекарственных средств даже при госпитализации. Теряется возможность и бесплатно доехать до места санаторно-курортного лечения.
Отметим, что желающие сохранить соцпакет не должны писать никаких заявлений. Если же льготник до 1 октября 2005 года подал заявление об отказе от соцпакета, то он до 1 января 2007 года не сможет получить бесплатное лечение, равно как и бесплатно ездить в общественном транспорте, так как будет получать денежную компенсацию.