Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Вручены губернаторские премии представителям культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферы

1 июня 2016 09:25

ЕКАТЕРИНБУРГ. В досуговой и библиотечной сфере работают настоящие подвижники, люди, бесконечно преданные своему делу, именно они возделывают культурное поле Среднего Урала, придают ему неповторимый колорит. Об этом глава региона Евгений Куйвашев сказал 31 мая на торжественной церемонии вручения премий губернатора Свердловской области в культурно-досуговой, библиотечной и музейной сферах, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Престижная награда была учреждена в 2013 году в целях сохранения и развития культурного потенциала Свердловской области, содействия развитию культурно-досуговой, библиотечной и музейной сфер в Свердловской области, а также поддержки руководителей и специалистов учреждений культуры, повышения престижа их профессии. В этом году на соискание премий губернатора были представлены документы от 24 кандидатов, лауреатами стали 12 претендентов, в том числе творческие коллективы.

«В каждом из вас есть явная педагогическая жилка, вы умеете не просто передать свои увлечения и знания воспитанникам, но и привить нашей молодежи искренний интерес к уральской культуре. А самое главное - вы истинные патриоты родного края, вы видите его красоту, богатство традиций Урала, нравственную силу уральцев. И делитесь своими знаниями, своей гражданственностью с теми, кто приходит в библиотеки, музеи, сельские клубы и Дворцы культуры. Именно благодаря таким людям как вы, уважаемые лауреаты, Свердловская область заслуженно считается одним из культурных центров России», - сказал Евгений Куйвашев.

Премии губернатора были вручены «За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры», «За значительный вклад в сохранение и развитие библиотечной сферы» (премия им. А.Н. Бычковой), «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере», «За лучшую музейную экспозицию (выставочный проект)», «За лучший музейно-просветительский проект», «За лучшую публикацию по музееведению (краеведению)», «За значительный вклад в развитие музейного дела». Размер каждой премии - 40 тысяч рублей.

Так, в номинации «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере» премия губернатора была вручена заведующей отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Березовской централизованной библиотечной системы Анне Партиной. Разработанный ею проект «Золотые россыпи талантов» предоставил открытую выставочную площадку не только для самодеятельных художников, но и для детских и подростковых клубов, общественных организаций. В 2015 году Анна Партина вошла в группу по разработке проекта «Социальная поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей». В результате Березовский городской округ получил грант от российского благотворительного фонда «Мир возможностей» в два миллиона рублей.

В номинации «За вклад в развитие любительского художественного творчества» премия присуждена балетмейстеру Дворца культуры «Юность» (Каменск-Уральский) Ларисе Смолановой. Она является балетмейстером народного коллектива, хореографического ансамбля «Юность», участники которого - призеры и победители международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсов и фестивалей. За личный творческий вклад в пропаганду русской песни и танца Лариса Смоланова награждена престижной городской премией «Браво!» в номинации «Хореография».

Отметим, что поддержка работников культуры - это один из несомненных приоритетов государственной политики в Свердловской области. В регионе создана и успешно действует многоплановая система премий, грантов и стипендий, адресованная творческим коллективам и работникам культуры, которая постоянно совершенствуется и развивается.


© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 18 августа 2019
 

Читайте также