27 сентября 2005 14:40
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 сентября. Заседание коллегии прокуратуры Свердловской области по вопросу о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности (то есть 14 лет), и соблюдения законности в деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа состоялось сегодня в Екатеринбурге.
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, на коллегии отмечено, что в области все большее распространение получает жестокое обращение с детьми. Растет детская безнадзорность и беспризорность. Быстро происходит криминализация несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности. Так, в этом году на учет поставлено более 1,5 тысячи детей до 14 лет, которые совершили преступления, но в силу своего возраста не понесли уголовного наказания. При этом в работе органов и учреждений системы профилактики повсеместно допускаются формализм и неисполнение требований закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». За 8 месяцев этого года подростками совершено более 3 тысяч преступлений, большинство их них — под влиянием алкоголя.
На коллегии руководителям правоохранительных органов рекомендовано обратить свое внимание не только на детей, но и на взрослых, которые допускают правонарушения и уголовные преступления в отношении несовершеннолетних. Так, следует активнее привлекать к ответственности тех предпринимателей, которые в нарушение ст. 14.16 КоАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») продают спиртное несовершеннолетним. Также необходимо ужесточить меры в отношении тех, кто вовлекает детей в совершение преступлений (ст. 150 УК РФ) и антиобщественных действий. Это касается и тех граждан, кто распивает с детьми спиртные напитки (ст. 151 УК РФ). Также следует активно работать с родителями, которые не смотрят должным образом за своими детьми.
Прокурор области Павел Кукушкин и приглашенные на заседание коллегии начальник ГУВД области Владимир Воротников, заместитель председателя правительства области Семен Спектор, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и первый заместитель председателя областного суда Александр Дементьев высказали единодушное мнение о консолидации усилий по борьбе с детской преступностью.