26 сентября 2005 15:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 сентября. В рамках программы развития социального партнерства на Среднем Урале расширяется практика территориальных и отраслевых соглашений, а также коллективных договоров,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя департамента труда и социальных вопросов свердловского министерства экономики Людмила Воронина.
По ее словам, социальное партнерство в Свердловской области осуществляется по принципам трипартизма. В партнерстве принимают участие три стороны: органы государственной власти, работодатели и работники. В качестве особенно эффективных мер по реализации программы социального партнерства Людмила Воронина отметила отраслевые договоры и территориальные соглашения. Так, в качестве региональных лидеров в исполнении программы социального партнерства в части территориальных соглашений Воронина назвала Екатеринбург и Среднеуральск.
Также в Свердловской области активно развивается система коллективных договоров, которые являются эффективным инструментом регламентации отношений работодатель-сотрудник. С 2003 года на Среднем Урале количество коллективных договоров увеличилось на 20%. Количество предприятий, чьи работники охвачены коллективными договорами, составляет уже 88% от общего числа предприятий в Свердловской области. В среднем по России аналогичный показатель составляет лишь 76%, сообщила Людмила Воронина.