22 апреля 2016 11:13
ВЕРХНЯЯ ПЫШМА. В музее военной техники УГМК открылась новая экспозиция военно-исторического костюма и вооружения русских воинов XIV - XVI вв, которая не только наглядно показывает эволюцию униформы, но и иллюстрирует изменение самого военного искусства. Новая постоянная выставка расположилась на третьем этаже выставочного центра, сообщали в музее.
«Работа над созданием новой экспозиции военной униформы велась чуть менее года. Такой достаточно долгий срок обусловлен прежде всего высоким качеством исторического костюма, который практически полностью соответствуют оригиналам того времени. Здесь, например, нет ни сварных швов, ни современного пластика, ни следов обработки металла на токарных станках. При этом необходимо отметить, что в допетровский период в принципе не существовало единообразной формы, даже солдаты одного и того же воинского подразделения могли отличаться друг от друга, а полностью одинаковое обмундирование является изобретением более позднего времени. Поэтому целью данной экспозиции было показать комплектность униформы и вооружения, что на наш взгляд выполнено на очень высоком уровне», - отметил директор музея военной техники УГМК Александр Емельянов.
В создании новой экспозиции принимало участие 14 мастеров из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга: кузнецы, портные, литейщики, скорняки и специалист по изготовлению луков. Всего в экспозиции 5 манекенов.
В настоящее время музей военной техники УГМК по праву считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. За 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил. В ноябре 2015 года музей был отмечен памятным знаком Российского военно-исторического общества «Лучший музей военной истории».
© Служба новостей «АПИ»