23 сентября 2005 10:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 сентября. Прокуратура Ленинградской области в ходе расследования уголовного дела о вывозе за рубеж партии контрафактных двигателей заинтересовалась информацией об использовании некачественных материалов при ремонте авиационных моторов на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА).
Как стало известно АПИ, прокуратура Ленинградской области ведет проверку по факту крушения вертолета Ка-32 в Малайзии 17 апреля прошлого года, когда погиб один российский пилот и двое получили травмы. В ходе расследования крушения выяснилось, что причиной аварии стали неполадки в двигателе ТВ3-117ВК, отремонтированном на ОАО «УЗГА». Неполадки произошли в результате использования уральскими специалистами контрафактной продукции при ремонте двигателя. Прокурорская проверка проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту вывоза за рубеж большой партии контрафактных двигателей ТВ3-117ВМ и ТВ3-117МТ. Партия была задержана в 2003 году сотрудниками таможни Санкт-Петербурга. Происхождение контрафактных двигателей пока не установлено. По версии ленинградских следователей, уголовное дело по факту вывоза поддельных двигателей за рубеж и использование ОАО «УЗГА» контрафактной продукции при ремонте двигателей могут быть связаны между собой.
Напомним, в настоящее время проверку по фактам использования контрафактной продукции на заводе ОАО «УЗГА» проводит транспортная прокуратура Свердловской области. Завод устанавливал после капитального ремонта на вертолеты Ка-32 контрафактные покрывающие диски для двигателей. Два таких вертолета, прошедшие ремонт на ОАО «УЗГА», потерпели крушение в Малайзии. ЧП произошли 17 апреля 2004 года и 4 сентября этого года, погибли 4 российских пилота. Причиной первой аварии стала поломка покрывающего диска, обломки которого попали в двигатель. Расследование второй аварии еще продолжается. По предварительным данным, причиной крушения также стали неполадки в двигателе.