ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. ГУВД Свердловской области подвело сегодня итоги третьего этапа широкомасштабной милицейской акции «Алкоголь-2005», который проходил на территории Среднего Урала с 5 по 15 сентября,— сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.
Акция была направлена на выявление и пресечение фактов незаконного производства и реализации фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Задействованные в мероприятии сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и ГРОУВД области тщательным образом проверили более 1000 объектов оптовой и розничной торговли.
В результате было выявлено 78 преступлений по различным статьям УК РФ (в том числе 159 — «Мошенничество», 160 — «Присвоение или растрата», 171 — «Незаконное предпринимательство», 238 — «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»), составлено более 300 протоколов об административной ответственности, изъято более 20 тонн спиртосодержащей продукции.
Так, сотрудники УБЭП ГУВД области при проверке финансово-хозяйственной деятельности ООО «Екатеринбургский ликероводочный завод» установили, что в 2004 году на предприятии были произведены и незаконно оклеены региональными специальными марками, выпущенными до 1 октября 2002 года, 200 тысяч бутылок алкогольной продукции на общею сумму более 10 миллионов рублей. 13 сентября в рамках операции в отношении руководителей завода по факту незаконного производства и оборота алкогольной продукции без надлежащей маркировки было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 171-1 УК РФ (производство и сбыт немаркированной продукции в особо крупном размере).
Также оперативниками УБЭП ГУВД области была пресечена незаконная деятельность руководства ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» по производству и реализации неучтенной алкогольной продукции с использованием чужого товарного знака, принадлежащего государству в лице ФКП «Союзплодимпорт». Установлено, что в 2004 году здесь было выпущено более 7 млн. бутылок игристого вина. Ущерб государству составил 9 млн. рублей. В отношении руководителей комбината возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака»).
В рамках операции «Алкоголь-2005» сыщики также провели мероприятия по пресечению ввоза в Свердловскую область суррогатного спиртного с Северного Кавказа. Так, при проверках на акцизных складах области было изъято более 250 тысяч бутылок с алкогольной продукцией из Кабардино-Балкарии. По материалам УБЭП ГУВД Свердловской области МВД Кабардино-Балкарии возбудило несколько уголовных дел в отношении руководителей местных ликероводочных заводов ООО «Возрождение», ООО «Велес» и ООО «Пищекомбинат Майского коопзаготпрома» по статьям 159 («Мошенничество»), 171 («Незаконное предпринимательство») и 199 («Уклонение от уплаты налогов»).
Также в ходе операции был выявлен некий гражданин Мартынов, еще в 2000 году на территории Полевского организовавший преступную группу, которая приобретала на гидролизных заводах Тавды и Ивделя этиловый спирт и затем продавала крупные оптовые партии спирта на территории Свердловской и Челябинской областей. С 2000 по 2004 год эта группа приобрела и реализовала более 900 тонн спирта, получив незаконный доход в размере 0,6 млн. рублей. Для легализации этих денежных средств Мартынов зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, создал автомастерскую, а потом получил лицензию на оказание услуг грузоперевозок. Все члены преступной группы были задержаны при проверочной закупке 2 тонн спирта. В отношении их лидера было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — 171, 234 («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») и 247 («Нарушение правил экологически опасных отходов и веществ»). При предъявлении окончательного обвинения Мартынову также инкриминировали статью 174 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем»). Полевской суд приговорил злоумышленника к трем годам лишения свободы (условно) и к штрафу в размере 80 тысяч рублей.
Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, всего с начала года свердловская милиция провела более 10 тысяч проверок на предприятиях торговли и производства спиртного, выявлено 895 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкоголя, что в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Изъято свыше 250 тонн суррогатного спиртного. Работа в этом направлении продолжается.