Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ольга Голодец: Россия полностью обеспечила себя вакцинами против гриппа

11 февраля 2016 11:44

МОСКВА. Программа импортозамещения позволила России в 2015 году полностью обеспечить себя вакцинами от гриппа. Прирост фармацевтической отрасли отечественными препаратами составил 24%, заявила на совещании с членами кабмина вице-премьер Ольга Голодец, сообщается на сайте Кремля.

Российский фармацевтический рынок в прошлом году составил 987 миллиардов рублей. На долю отечественных лекарств пришлось 28% в денежном выражении и 58% в натуральном.

- Важно, что наши лекарства успешно продвинулись и на мировой рынок. За прошлый год общий объем экспорта составил 600 миллионов долларов. И в мире российские лекарства по некоторым видам заболеваний фактически занимают основную нишу, - добавила вице-премьер.

Между тем, в последнее время наблюдается рост цен на ряд лекарств, среди которых есть и жизненно важные. Их стоимость за 2015 год поднялась, по словам Ольги Голодец, на 8,8%.

- У нас сложилась в последнее время действительно сложная ситуация в ценовом сегменте до 50 рублей. Мы понимаем все риски, мы провели большое совещание, в том числе с участием производителей. Сейчас дано поручение, и совместно Минздрав и Минпром разрабатывают механизмы поддержки производителей, - отметила Ольга Голодец.

С другой стороны существует ценовой разброс по однопорядковым лекарствам. Например, отечественный препарат «Флуконазол» стоит 26 рублей, а его самый дорогой французский аналог - 655 рублей.

- Сегодня очень важно доносить информацию о том, что это лекарство по своему действию однопорядковое, и, с другой стороны, принять все меры для того, чтобы регулирование тоже было соответствующим, чтобы в государственные сети покупались препараты с учетом цены, - подчеркнула Голодец.

Конкретные предложения для упорядочивания закупок лекарств в госсегменте уже готовятся и будут сформулированы, по словам зампредседателя правительства РФ, к 12 февраля.

Что касается возникших из-за эпидемии гриппа и ОРВИ перебоев с лекарствами, на которые обратили внимание многие россияне, то к настоящему моменту ситуация, по словам Голодец, начала исправляться.

- Очень бы хотелось, чтобы и зима не наступала неожиданно, и волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗ, и соответствующими нашими службами, приходили тоже не вдруг, с неба. Мы же понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми. Сейчас Вы говорите о том, что лекарства поступают, но и волна гриппа уходит. Поэтому я попрошу на будущее: все соответствующие службы должны быть полностью мобилизованы и готовы к любому развитию событий, - резюмировал доклад вице-премьера президент РФ Владимир Путин.

 


© Служба новостей «АПИ»


 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также