Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Предновогодний губернаторский благотворительный бал состоялся в Екатеринбурге

29 декабря 2015 10:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. Традиционный предновогодний губернаторский благотворительный бал прошел накануне в Свердловской государственной академической филармонии.

История России знает немало примеров меценатства, сыгравших особую роль в развитии культуры страны. И сегодня уральские благотворители продолжают поддерживать творческие коллективы Свердловской области. Это признак того, что лучшие благотворительные традиции сохраняются и получают достойное продолжение, заявил, открывая мероприятие, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Свердловская государственная филармония и ее коллективы вносят весомый вклад в культурное просвещение и повышение качества жизни уральцев. Деятельность филармонии помогает укреплять репутацию Среднего Урала как центра высокой культуры, способствует повышению ее узнаваемости в мире и росту инвестиционной привлекательности. Кроме того, творческие коллективы вносят вклад в развитие культуры не только нашего региона, но и всей страны», - отметил Евгений Куйвашев.

Так, в рамках соглашения о сотрудничестве между министерствами культуры Свердловской области и Республики Крым в Судаке открыт виртуальный зал филармонии. Это событие встречено крымчанами с большим энтузиазмом, поскольку теперь они могут смотреть трансляции концертов из Большого зала филармонии в Екатеринбурге. Открытие виртуального концертного зала в Судаке является важным этапом деятельности Свердловской филармонии по увеличению уровня доступности к культурным ценностям жителей России и формированию единого культурного пространства нашей страны.

В 2015 году весь мир отмечал 175-летие со дня рождения великого русского композитора Петра Чайковского, и Свердловская филармония выступила инициатором и ведущей движущей силой этого знакового юбилея в регионе. В городах и селах, на предприятиях и в учреждения, в спортивных и торговых центрах - везде звучали произведения русского классика, воспитывая нашу молодежь на высоких образцах классической музыки.
Также в этом году столица Урала приняла крупнейший в мире симфонический фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге», который впервые прошел в России.

«Уверен, что такой выбор и такое решение во многом было обусловлено выдающимися творческими заслугами Уральского симфонического оркестра, имеющего мировое признание. Это также заслуга тех благотворителей, которые на протяжении многих лет поддерживали коллектив и создавали условия для его развития. Благодарю всех участников благотворительного бала за содействие развитию музыкальной культуры и творчества в Свердловской области, за поддержку уникальных музыкальных коллективов, которые радуют многих любителей музыки во всем мире», - сказал губернатор.

Евгений Куйвашев также поблагодарил художественного руководителя, дирижеров и коллектив Уральского филармонического оркестра и все творческие коллективы Свердловской филармонии за развитие культуры, укрепление позитивного имиджа региона, высокую духовную и просветительскую миссию.

Напомним, что новогодние балы с 1873 года и до начала Первой мировой войны проводило Екатеринбургское общественное собрание, которое инициировало строительство здания, где сегодня располагается свердловская филармония. В новейшей истории губернаторские балы в нынешнем статусе стали проводиться с 1996 года - их организаторами выступают филармония и благотворительный фонд поддержки Уральского академического филармонического оркестра. В 2015 году бал прошел 22 раз.

 


© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также