Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

СМИ: в 2016 году произойдет массовое падение уровня жизни россиян

25 декабря 2015 13:14

МОСКВА. Уровень бедности в России в 2016 году достигнет максимального значения с 2005 года, уверены опрошенные газетой «Коммерсантъ» аналитики.

Четвертый за четверть века экономический кризис в РФ сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. Они происходят в отсутствие у государства и общества финансовых и институциональных возможностей для социальной адаптации. Прогнозы неутешительны: аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан. По уровню бедных в обществе в 2016 году Россия может ликвидировать все завоевания последнего десятилетия, вернувшись к ситуации 2005 года.

В 2012-2013 годах никто не мог предвидеть войны санкций и лишь немногие предсказывали падение цены нефти до нынешних уровней. Но уже тогда многие экономисты предвидели: в ближайшем будущем потребительский пузырь, раздутый сверхдорогой нефтью и щедрыми бюджетными выплатами, лопнет.

2015 год ознаменовался сильнейшим в новом тысячелетии реальным падением доходов, зарплат, пенсий и увеличением неполной занятости, которые продолжатся в 2016 году. Консенсус Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка (за исключением Минэкономики, где ждут роста реальных доходов уже в 2016 году) в том, что даже официальный уровень бедности будет расти на 2 п. п. в 2015 и 2016 годах - до 16% и достигнет максимума с 2005 года, пишет «Коммерсантъ».

Замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при «общественном согласии», характеризуя ситуацию как «тревожную». Независимые аналитики менее сдержанны. Нефтяной ренты теперь на домохозяйства хватать не будет.

Ресурсов поддерживать потребительскую модель роста больше нет ни у государства, ни у компаний, ни у большей части домохозяйств, а эффективных инструментов перераспределения богатства и социальной адаптации так и не создано. «Страна съезжает к нормальному уровню зарплат и потребления. Жалко людей, но это реальность»,- говорит главный советник руководителя АЦ Леонид Григорьев.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ - прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день.

Ранее, в начале декабря, Росстат отчитался о росте числа бедных в России (то есть людей с доходом ниже прожиточного минимума) - с января по сентябрь 2015 года оно достигло 20,3 млн человек против 18 млн человек за тот же период годом ранее. Таким образом, число бедных россиян составляет более 14% от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года составляет 9673 руб.

В 2015 году у россиян также существенно сократились реальные зарплаты - в октябре падение по этому показателю составило 10,9%, то есть темпы сокращения приблизились к уровню 1999 года.

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 апреля 2024
 

Читайте также