ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 сентября. Митинг свердловчан, подвергшимся воздействию радиации, прошел утром 15 сентября у резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО.
Около сотни ликвидаторов чернобыльской аварии, людей, облученных в результате взрыва на Семипалатинском полигоне, и их детей передали чиновникам резолюцию с целым рядом требований. Переговоры по их выполнению проходили между лидерами Союза «Чернобыль» на Среднем Урале и представителями аппарата уральского полпреда, медиками специализированной областной клинической больницы №2, представителями Управления территориального Фонда обязательного медицинского страхования.
Одним из главных требований митингующих было установить особый статус для детей тех, кто подвергся воздействию радиации. Кроме того, до сих пор не выплачены долги чернобыльцам по судебным решениям о возмещении нанесенного вреда здоровью, больным не хватает путевок на курортное оздоровление. Возникли и проблемы с получение жилья для чернобыльцев, так как жилищные сертификаты выдаются на сумму, которая значительно меньше реальной стоимости жилья.
Председатель областного союза инвалидов-чернобыльцев Олег Соломеин сообщил, что в результате переговоров в срочном порядке удалось решить только вопрос возобновления выдачи путевок чернобыльцам. Скорее всего, это произойдет уже в третьем квартале 2005 года. Причем качество обслуживания и лечения по этим путевкам станет гораздо выше. Кроме того, стало известно, что теперь при выдаче путевок от министерства здравоохранения Свердловской области оплата проезда к месту прохождения лечения, которой не было, будет производиться по талонам в Управлении территориального Фонда социального страхования. Для этого здесь отведут специальную комнату. Что же касается детей, родители которых являются инвалидами, то Фонд социального страхования будет направлять их на отдых целыми детскими группами. Отметим, что такие дети, в соответствии с существующим законодательством, не имеют возможности выехать по путевке вместе с родителями.
В целом же главным результатом переговоров, по мнению представителей местного союза «Чернобыль», стало то, что чиновники пообещали им заняться решением поставленных проблем как на уровне области, так и в федерации в целом. Теперь между сторонами предполагается вести постоянный диалог. Ожидается, что наболевшие вопросы будут передаваться и обсуждаться с властями ежеквартально.