Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Медицинская служба ГУВД Свердловской области празднует свое 75-летие

15 сентября 2005 11:26

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 сентября. Медицинская служба ГУВД Свердловской области отмечает 75-летие со дня образования. По этому поводу сегодня вечером в екатеринбургском Доме актера состоится торжественное заседание и пройдет церемония награждения лучших ведомственных медиков свердловского гарнизона милиции, а также праздничный концерт,— сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

Предпосылки к организации медслужбы правоохранительных органов возникли еще в 20-30-е годы прошлого столетия. В 1929 году в законодательстве впервые были заложены меры по улучшению положения действующих милиционеров и пенсионеров органов внутренних дел. С 1933 года под опекой медработников были уже не только сами милиционеры, но и члены их семей. В это время, когда в стране бушевали эпидемии, приказом ОГПУ медчастям предписывалось в обязательном порядке ставить милиционерам и членам их семей прививки от оспы и брюшного тифа.

Ведомственная медицинская служба правоохранительных органов была организована в Свердловске в 1930 году на основе приказа заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды. Первая поликлиника медслужбы располагалась в Доме старых большевиков (улица 8 Марта, 2). Прием вели терапевт, невропатолог, хирург, дерматовенеролог, работали физиотерапевтический кабинет и водолечебница. В 1934 году поликлиника переехала в Городок чекистов, заняв 13-й корпус на проспекте Ленина, 69. В следующем году в структуре медслужбы появились ясли-сад для детей сотрудников милиции, а в 1943 был открыт пионерский лагерь. В годы Великой Отечественной войны была организована медслужба УНКВД по Свердловской области со своими больницами и поликлиниками.

Первым руководителем санчасти ОГПУ по Уралу стал талантливый врач-терапевт и педиатр Петр Спасский, сын священника. Однако в 1937 году, когда по всей стране прокатилась волна репрессий, он был арестован, осужден и в 1938 году расстрелян. Реабилитировали Петра Спасского только в 1956 году.

Сегодня медицинская служба ГУВД Свердловской области включает в себя госпиталь на 300 мест (он начал строиться в 1990 году, а нынче отмечает свое 10-летие и считается третьим по мощности после аналогичных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга), больницы в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, семь здравпунктов в райцентрах, военно-врачебную комиссию, которая освидетельствует в год до 12 тысяч человек, и центр восстановительного лечения, где ежегодно обслуживаются около 8 тысяч милиционеров. В медслужбе трудятся около 800 человек — врачи, медсестры, санитарки.

С августа 1990 года и по сей день медицинской службой ГУВД Свердловской области руководит полковник внутренней службы Валерий Филиппов, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук. Под его руководством сотрудникам медслужбы удалось добиться в последние годы снижения общей заболеваемости милиционеров, случаев выхода на инвалидность и случаев смертности.

По словам пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, 2006 год станет для ведомственных медицинских служб годом реформирования. Нововведения будут направлены на активизацию заботы о здоровье милиционеров и членов их семей. Вместо медотделов и подведомственных им учреждений будет организована медико-социальная часть с единой структурной системой управления, финансирования и кадровой политики. Она войдет в единую систему здравоохранения России, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания сотрудников органов внутренних дел.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также