Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Умникова объяснила рост платы за детсады в Екатеринбурге

10 ноября 2015 17:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова выступила перед депутатами Гордумы с сообщением о повышении платы за детские сады, - сообщили АПИ в пресс-службе мэрии.

Как сообщалось ранее, с нового года родителям придется платить за ДОУ на 40% больше, чем раньше - 2 980 рублей. Причиной в горадминистрации называли рост цен на продукты.

Умникова напомнила, что в детсадах существуют определенные требования к организации питания детей. Именно они учитываются при установлении размера родительской платы за ДОУ.

«Наши коллеги из комитета по товарному рынку проводят мониторинг и делают расчеты суточного набора продуктов для детей. Стоимость продуктов заметно выросла в текущем и в 2016 году, скорее всего, будет расти еще дальше. Для расчета стоимости на следующий год мы взяли сумму 120 рублей 46 копеек и умножили на 247 дней, столько в году работает детский сад. Получилось 29 тысяч 753 рубля 62 копейки. Столько, согласно расчетам, будет стоить питание с 1 января 2016 года. Если разделить эту сумму на 12 месяцев, у нас получится стоимость 2 тысячи 479 рублей 42 копейки в месяц, - рассказала Умникова.

Остальные 500 рублей уходят на покупку ряда необходимых товаров, которые нужны для присмотра за ребенком - средства гигиены, медикаменты, мягкий инвентарь.

«Сложив эти суммы, мы получаем 2 тысячи 980 рублей в год», - сообщила Умникова.

Чиновница отметила, что, несмотря на повышение цены, екатеринбуржцы все же платят за детские сады меньше, чем жители других городов. Например, в Сургуте родители платят 4,2 тысячи рублей в месяц.

Депутат Гордумы, председатель постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина отметила, что лично посетила 17 детсадов в разных районах Екатеринбурга и пообщалась с родителями.

«Я могу с уверенностью сказать, что родители с пониманием относятся к повышению родительской платы, так как сами ходят по магазинам и наблюдают постоянный рост цен. Шум поднимают совсем другие люди, так как начинается предвыборная кампания и некоторые люди начинают таким образом напоминать о себе», - сказала она.

«В нынешнем году родительская плата составляет 2 тысячи 150 рублей. Если разделить эту сумму на 22 дня (количество рабочих дней в месяц), то мы получим 97 рублей. Можно ли четыре раза в день полноценно и сбалансированно накормить ребенка на 97 рублей? К тому же цену поднимают и поставщики продуктов, ведь молоко поставляет один, хлеб другой, овощи третий, крупы четвертый. Для сравнения, для детей, выезжающих в загородный лагерь в нынешнем году, стоимость питания составляла 320 рублей в день», - добавила Дерягина.

 

© Служба новостей «АПИ»





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 15 апреля 2024
 

Читайте также