13 сентября 2005 10:03
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 сентября. Управление ГИБДД ГУВД Свердловской области рекомендует автомобилистам при движении в тумане снижать скорость и соблюдать дистанцию между машинами.
Как сообщили АПИ в пресс-службе ГИБДД, во время тумана обычно увеличивается количество наездов на препятствия и на машины, двигающиеся впереди. Такие аварии составляют до 70% от всего количества ДТП.
В настоящее время на дорогах Екатеринбурга и области крупных ДТП не зарегистрировано. Тем не менее, ГИБДД напоминает автомобилистам, что при движении в тумане искажается видимое расстояние. Оно кажется в два раза большим, чем на самом деле. Поэтому при попадании в полосу тумана следует снизить скорость и увеличить дистанцию независимо от состояния дорожного покрытия. Автомобиль, габаритные огни которого смутно видны впереди, может не ехать, а стоять. Боковые стекла следует держать опущенными, чтобы лучше слышать происходящее на дороге. Двигаясь в тумане, нужно включить ближний свет фар. Туман также меняет восприятие всех цветов, кроме красного: желтый кажется красноватым, зеленый — желтоватым.
Хорошим подспорьем при движении в условиях тумана являются противотуманные фары, но они эффективны лишь тогда, когда правильно установлены и отрегулированы. Туман всегда стелется на некотором расстоянии от земли, и плоский веерообразный пучок света противотуманных фар проникает в этот участок под слоем тумана и хорошо освещает правый край дороги. По горизонтали «противотуманки» должны находиться не далее 40 см от крайней габаритной точки автомобиля, а по вертикали — на расстоянии 25-70 см от поверхности дороги.