12 сентября 2005 13:38
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. Уровень правовой культуры в сфере потребительских отношений у жителей Екатеринбурга пока достаточно низок. Зачастую покупатели не знают своих прав, а недобросовестные предприниматели этим активно пользуются,— заявил на сегодняшней пресс-конференции член правления Ассоциации защиты прав потребителей Глеб Филатов.
Он отметил, что такая ситуация начала складываться еще в начале 1990-х годов из-за недоверия граждан к российской судебной системе, когда механизм решения конфликтов между потребителями и предпринимателями еще не был отработан. По мнению Глеба Филатова, сейчас решать подобные споры в суде стало гораздо проще.
Специалист ассоциации отметил, что зачастую продавцы товаров и услуг пользуются правовой безграмотностью граждан еще на начальном этапе сделки. Это касается, в частности, потребительского кредитования, когда в некоторых случаях в договоре с клиентом банк не оговаривает все условия выдачи кредита. В результате потребителю приходится выплачивать скрытые комиссионные сборы, и стоимость услуги оказывается значительно выше, чем это предполагалось клиентом.
Кроме того, по словам Глеба Филатова, законы не знают и многие екатеринбургские предприниматели. Именно поэтому они достаточно быстро реагируют на жалобы клиентов и стараются устранить недочеты в короткие сроки.
Сотрудники ассоциации подчеркнули, что своей деятельностью они будут способствовать формированию правовой культуры в сфере потребительского рынка Екатеринбурга. Главное условие для этого, по их мнению, является взаимное уважение потребителей и предпринимателей друг к другу.