Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Врачей скорой помощи предложили приравнять к полицейским

8 октября 2015 10:00

МОСКВА. Врачей скорой помощи, приехавших на вызов, могут приравнять к полицейским. Соответствующие поправки в статью 318 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов, - передают «Известия».

По его словам, в настоящее время случаи нападения на врачей скорой помощи участились.

«В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне», - говорит народный избранник.

Согласно законопроекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. В случае если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия - до 10 лет заключения. Для этого в примечание к статье 318 Уголовного кодекса будет внесено соответствующее дополнение.

Как отмечают «Известия», общероссийской статистики по нападениям на врачей скорой помощи не существует. Однако исследования, проведенные по некоторым российским регионам Ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи, свидетельствует о почти двукратном росте нападений на врачей «скорой» за несколько лет. Так, если в 2013 году в Екатеринбурге было зафиксировано 37 нападений, то в 2014-м - уже 56, а за полгода текущего года было зафиксировано 36 таких случаев. При этом нападавшие, как правило, уходят от ответственности. В 2015 году екатеринбургскими врачами было подано 49 заявлений в полицию, при этом до суда дошло только семь дел.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 23 мая 2024
 

Читайте также