Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Первый случай отравления грибами зарегистрировали в Екатеринбурге

10 августа 2015 12:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый с начала сезона случай отравления грибами зарегистрировали в столице Среднего Урала. Пострадал 31-летний мужчина, в тяжелом состоянии его госпитализировали в токсикологическое отделение ГКБ №14, - сообщили АПИ в пресс-службе Роспотребнадзора по Екатеринбургу.

В ведомстве уточнили, что мужчина сам собирал грибы и готовил их. С окончательным диагнозом «Токсическое действие грибов» его выписали из лечебного учреждения 30 июля 2015 года.

Роспотребнадзор напоминает, что основными причинами отравлений грибами являются их неправильное приготовление и неумение распознать съедобные грибы от ядовитых.

Часто причиной отравления грибами бывают ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Встречаются и другие «двойники»: желчный гриб похож на белый, перечный гриб - на маховик, смертельно ядовитая бледная поганка - на шампиньон или сыроежку.

Для отравления бледной поганкой достаточно проглотить четвертую часть шляпки. Признаки отравления появляются через 8-12 часов. Признаки отравления мухоморами появляются гораздо быстрее - через 1,5-2 часа.

Однако даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляются старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы.

Отравиться можно солеными и маринованными грибами, приготовленными с нарушением технологий или которые хранились в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

«Если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления - сильные боли в животе, диарея, непрерывная рвота, головная боль, сильная жажда, холодный пот - нужна немедленная медицинская помощь. До приезда врачей необходимо промыть желудок. Категорически противопоказаны спиртные напитки, способствующие всасыванию в организм ядовитых веществ», - отметили в Роспотребнадзоре.

Во избежание отравлений рекомендуется:

- собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а только хорошо известные;

- собирать крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;

- не собирать грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями и в городских парках;

- не пробовать сырые грибы на вкус;

- соблюдать условия приготовления и сроки хранения грибов в домашних условиях.

- не покупать грибы у частных лиц (свежие и консервированные).

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 2 мая 2024
 

Читайте также