Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Ассоциация «Урал – Новороссии» перепрофилируется: Донбассу нужны строители

22 апреля 2015 17:13

ЕКАТЕРИНБУРГ. По мере урегулирования «горячего» конфликта на юго-востоке Украины новые задачи встают перед общественниками, занимающимися отправкой гуманитарных грузов, и добровольцами, прибывающими в Донбасс. По словам руководителя ассоциации «Урал - Новороссии» Бека Манасова, сегодня Донецкая и Луганская народные республики больше нуждаются в инженерах и строителях, нежели в бойцах.

В ассоциацию «Урал - Новороссии» входят около двадцати общественных объединений и движений, а также частные лица, оказывающие поддержку населению юго-востока Украины.

«Когда встал вопрос о взаимодействии в этом направлении, на площадке областной общественной палаты было принято решение создать координационный совет общественных организаций. Тогда и возникла ассоциация «Урал - Новороссии», - пояснил Бек Манасов.

В общей сложности членами ассоциации было собрано и направлено в Донбасс порядка 60 тонн гуманитарной помощи. Это были медикаменты, продукты длительного хранения, плащ-палатки, спальные палатки, детские вещи, школьные принадлежности.

Сегодня задачи организации несколько изменились. «Горячий» конфликт в Донбассе утихает вследствие минских договоренностей. По словам Манасова, сегодня юго-восток Украины «нуждается в строителях и инженерах».

«Если во время боевых действий мы помогали узконаправленно: медикаменты, продукты питания - то во время перемирия появляется надежда на восстановление хозяйства Новороссии. Нужны строительные и отделочные материалы», - отметил он.

За все время конфликта в Донбассе побывали порядка 1 300 уральцев. По словам Манасова, в зону конфликта они отправлялись в качестве сопровождающих гумгруза.

«Те добровольцы, которые туда отправлялись, не всегда стремились попасть на войну. Они ехали туда, чтобы оказать помощь. Не было желания брать автоматы и стрелять», - уточнил руководитель ассоциации.

По его информации, сегодня добровольцы едут на Донбасс в том числе для участия в восстановительных работах.

Его слова подтверждает командир уральской добровольческой роты с позывным «Рус». Он отмечает, что, помимо боевых задач, которые сегодня ограничиваются оборонительными действиями, добровольцы участвовали в доставке гумпомощи, разминировании полей, патрулировании дорог и железнодорожных путей.

«Было благожелательное отношение местных жителей. В нашей роте не было ни одного случая употребления спиртных напитков. Мы показывали, что это армейское подразделение, отношение к нам было очень позитивное», - добавил доброволец.

Еще одна задача ассоциации «Урал - Новоросси» - реабилитация добровольцев. Те, кто возвращается, в большинстве своем нуждаются в медицинской помощи и психологической поддержке.

«Проблемы такие же, как у участников афганского и чеченского конфликтов: возвращение в общество, в мирную жизнь, задача найти себя, работать, обрести человеческий покой», - пояснил Бек Манасов.


© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 30 мая 2024
 

Читайте также