Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Немецкий писатель Гюнтер Грасс скончался на 88-м году жизни

13 апреля 2015 15:38

ЛЮБЕК. Немецкий писатель, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс скончался в одной из больниц Любека сегодня, 13 апреля, на 88-м году жизни, - передает «Интерфакс» со ссылкой на Die Welt.

Будущий писатель родился в Вольном городе Данциге (ныне польский город Гданьск) в 1927 году. Во время Второй мировой войны в возрасте 15 лет он вместе с одноклассниками был призван обслуживать зенитную батарею, а затем отбывал трудовую повинность. В 1944 году он был зачислен в танковую дивизию войск СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 года и был ранен. После войны он до 1946 года пробыл в американском плену.

Выйдя из плена, Грасс сначала обучался профессии каменотеса в Дюссельдорфе, а потом учился скульптуре и живописи в Академии искусств в том же городе. С 1953 по 1956 год он продолжил изучение живописи в Западном Берлине.

Первый роман Грасса - «Жестяной барабан» - вышел в 1959 году и принес ему мировую славу. Он стал первым произведением так называемой «Данцигской трилогии», в которую также входят «Кошки-мышки» (1961) и «Собачьи годы» (1963).

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также