Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

За формальное отношение к работе наказаны около 100 сотрудников свердловской милиции

26 августа 2005 15:29

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 августа. По представлениям, внесенным органами прокуратуры, за нарушение законодательства о предупреждении преступности несовершеннолетних за первое полугодие уже привлечены к дисциплинарной ответственности 96 работников подразделений органов внутренних дел, а также других органов системы профилактики подростковых правонарушений,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Также внесено представление и в адрес начальника ГУВД Свердловской области с требованием принять дополнительные меры, исключающие нарушения законодательства о предупреждении преступлений среди несовершеннолетних. Как установлено в ходе прокурорских проверок, причиной совершения подростками повторных преступлений становится не только то, что они выпадают из поля зрения стражей порядка, но и то, что профилактическая работа с лицами, поставленными на учет, проводится формально. Подразделениями органов внутренних дел, уголовно-исполнительными инспекциями не обеспечивается исполнение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Так, за 6 месяцев 2005 года только по Екатеринбургу 20% подростков, вернувшихся из воспитательных колоний и поставленных на учет в ПДН, вновь встали на преступный путь. Так, несовершеннолетний Ж., вернувшийся из воспитательной колонии и взятый на учет подразделением по делам несовершеннолетних Чкаловского РУВД, в результате бездеятельности со стороны соответствующих служб органов, уже через месяц совершил кражу, а через 10 месяцев совместно со своим сообщником совершил убийство трех человек.

За первые шесть месяцев 2005 года в Свердловской области к различным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, было осуждено 863 подростка. Между тем не все из них были поставлены на учет в органах внутренних дел и уголовно-исполнительных инспекциях. Как отмечено на совещании по проблемам детской преступности, состоявшемся на этой неделе в прокуратуре области, более чем 200 несовершеннолетних выпали из поля зрения правоохранительных органов, и какая-либо профилактическая работа с ними не проводилась. Это привело к тому, что в первом полугодии свыше ста подростков в период отбывания ими условного наказания вновь совершили преступления, в том числе 15 преступлений совершено в Екатеринбурге.





 
Суббота, 12 июля 2025
 

Читайте также