23 августа 2005 12:27
ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 августа. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) позиционируется как наиболее объективная экзаменационная система. Однако, как свидетельствуют публикации в СМИ, человеческий фактор из процесса убрать не удалось, и имели случаи массовых подтасовок результатов ЕГЭ, сообщил АПИ замминистра общего и профессионального образования в Свердловской области Евгений Караман.
Отметим, что несколько регионов в конце учебного года рапортовали о блестящих результатах сдачи ЕГЭ местными школьниками. Например, в Кушнаренковском районе Башкортостана на отлично сдали математику 85.7% школьников. В ряде российских областей показатели сдачи экзамена по русскому языку оказались в 10 раз лучше, чем ожидалось Рособрнадзором. В СМИ появились публикации о массовых подтасовках результатов ЕГЭ.
По мнению Карамана, подобное соревнование регионов только дискредитирует ЕГЭ. С другой стороны, подобная практика выносит на свет очевидные недостатки единого госэкзамена. В Свердловской области, по информации замминистра, никто не стремился приукрасить результаты экзаменов.
Итоги эксперимента по ЕГЭ на Среднем Урале должны будут подвести уже в сентябре. В эксперименте ЕГЭ участвовало 300 уральских учащихся. По полученным результатам руководство области и определит систему сдачи экзаменов школьниками уральского региона, резюмировал Евгений Караман.