22 августа 2005 13:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 августа. С точки зрения экономики и социальной политики в данный момент в России нельзя увеличивать верхний уровень трудоспособного возраста. Свердловские профсоюзы категорически против такой практики, — сообщила АПИ завотделом по социальным гарантиям и информации федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Любовь Яшина.
Отметим, что накануне глава пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов заявил, что поэтапное повышение пенсионного возраста – на 6 или 12 месяцев ежегодно – неизбежно уже "в обозримом будущем". Батанов мотивировал неизбежность грядущего повышения тем, что на сегодняшний день практически невозможно сформировать пенсионный фонд. Доходы фонда позволят в следующем году проиндексировать пенсии всего на 6-7%. А через два года, по оценкам самого ПФР, дефицит достигнет одного триллиона рублей.
По словам Яшиной, повышение планки трудоспособного возраста экономически не обоснованно. Так как новые технологические процессы и автоматизация производства требуют новых специалистов на предприятия. Увеличение пенсионного возраста, по мнению завотделом ФПСО, приведет к росту безработицы, консервации на производстве малоквалифицированных кадров и в конечном итоге ослаблению экономического потенциала России.
Кроме того, по информации Яшиной, социальная составляющая данного проекта не выдерживает никакой критики. «В среднем по России мужчины умирают в 58 лет, а выход на пенсию в 60. Они итак не доживают до заслуженного отдыха. Увеличение порога трудоспособного возраста, никак не решит эту проблему. Надо сделать так, чтобы российские люди хотя бы доживали до этой пенсии. Профсоюзы на всех уровнях будут сопротивляться антисоциальной инициативе ПФР», резюмировала Любовь Яшина.