Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Игорь Мороков: Розыски матерей, подкинувших детей в беби-бокс, нарушают идеологию «окна жизни»

12 августа 2014 13:33

ЕКАТЕРИНБУРГ. В столице Среднего Урала разыскали мать первого подкинутого в беби-бокс малыша. Девушка согласилась взять ребенка обратно, ее поставили на учет в органы опеки. Однако остался открытым вопрос: нужно ли было это делать? Вдруг из-за этой ситуации молодые мамы больше не станут использовать беби-бокс, а будут избавляться от нежеланных детей другими, более страшными способами? Ответы корреспондент АПИ попытался получить от уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Игоря Морокова.

Как стало известно, мать мальчика хотела отказаться от него еще в роддоме, однако ее уговорили не делать этого. По пути домой девушка случайно увидела беби-бокс и все-таки оставила ребенка. Ее удалось разыскать по метрике на руке малыша, где была написана фамилия.

«Как раз вчера на базе уполномоченного по правам ребенка состоялся круглый стол, на котором подробно обсуждалась эта ситуация. Мама мальчика изъявила желание забрать ребенка. Конечно, там ситуация не очень простая, есть опасения, что история может повториться, но я надеюсь, что этого не будет. Мы будем за этим внимательно следить. Главное, чтобы социальные службы, в первую очередь Центр помощи семье и детям, кроме просто постановки на учет этой семьи, все-таки сопровождал ее с точки зрения социально-психологической. Ведь неизвестно, что было бы, если бы этой матери не попался на пути беби-бокс»,- рассказал Игорь Мороков.

По мнению уполномоченного, то, что были организованы поиски матери, нарушает некую идеологию «окна жизни», поскольку изначально гарантировалась полная анонимность.

«Сегодня не стоит задачи поиска матерей. Главная задача правоохранительных органов в таких ситуациях - узнать, был ли ребенок подвергнут насилию со стороны родителей, и его, так сказать, «криминальный шлейф». Может, он был похищен, у кого-то забран неправомерно и так далее. Так что матерям, которые оставили своего ребенка в целости и сохранности, не стоит опасаться преследований»,- заверил Мороков.

Отметим, благотворительные организации не оставляют надежды, что удастся разыскать мать второго ребенка, оставленного в «окне жизни». В частности, президент фонда «Колыбель» Елена Котова распространила в СМИ сообщение, в котором пообещала, что их организация обязательно поможет матери, если та одумается и заберет малышку.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 26 сентября 2020
 

Читайте также
В Сысертском районе осуждена наркосбытчица
Вчера 17:39 В Сысертском районе осуждена наркосбытчица
Уральцы поддержали благотворителей в доставке помощи пожилым людям
Вчера 17:17 Уральцы поддержали благотворителей в доставке помощи пожилым людям
Российскую вакцину от COVID-19 включат в список жизненно важных препаратов
Вчера 16:35 Российскую вакцину от COVID-19 включат в список жизненно важных препаратов
В Верхотурье открыли центральную площадь
Вчера 15:49 В Верхотурье открыли центральную площадь