3 августа 2005 11:21
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 августа. Предприятия птицепрома Среднего Урала постарались полностью исключить возможность контакта местной домашней птицы с дикими гусями и утками, чтобы избежать заражения птичьим гриппом, переносчиками которого изначально являются дикие водоплавающие птицы. Об этом АПИ сообщил заместитель начальника территориального межотраслевого управления по птицеводству и комбикормовой промышленности Свердловской области Василий Кузнецов.
На данный момент в Свердловской области работает несколько птицефабрик по разведению водоплавающей птицы, например, Камышловская птицефабрика. Однако на этом предприятии птицу разводят в закрытых корпусах, тем самым исключается возможность контакта уральских уток и гусей с дикими собратьями, возможными переносчиками вируса, считает Василий Кузнецов.
Куда серьезнее, по его информации, обстоит дело у соседей Свердловской области по УрФО. Так, наличие большого количества озер в Челябинской и Тюменской областях и расположение птицефабрик у этих водоемов создает благоприятную ситуацию для распространения птичьего гриппа, отметил Кузнецов.