20 сентября 2004 15:10
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. В октябре в Екатеринбурге вступит в строй вторая полоса автомобильного движения по улице Халтурина и вторая очередь транспортной развязки, в районе вещевого рынка «Таганский ряд».
Как сообщает пресс-служба мэрии, 20 сентября глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вместе со своим заместителем по вопросам благоустройства и дорожного строительства Александром Ляшенко побывал на месте строительства развязки и ознакомился с ходом проводимых там работ.
В настоящее время трехкилометровый отрезок новой дороги практически готов к эксплуатации. Его ширина составляет 11,5 метра. На дороге уже в ближайшее время будет организовано четырехрядное скоростное движение в обоих направлениях.
Проектировщики и строители предусмотрели наличие трех подземных переходов под проезжей частью Халтурина. Один из них, расположенный в районе пересечения улиц Халтурина и Свободы, начнет действовать одновременно с пуском нового дорожного отрезка. Два других, сооружаемых на примыкании к улице Готвальда и в районе Птичъего рынка, будут сданы в 2004 - 2005 годах.
Ввод в строй второй полосы движения улицы Халтурина и второй очереди Таганской эстакады будет осуществляться одновременно с пуском еще одной полосы движения по улице Бебеля на участке от улицы Технической до улицы Пехотинцев. Таким образом, двустороннее движение по скоростной трассе, пересекающей Екатеринбург с севера на юг, начнет осуществляться практически от центра до выезда из города в направлении Нижнего Тагила.
В недалеком будущем и на Серовский тракт автомобилисты смогут попадать через Халтурина и Бебеля. Новая схема организации дорожного движения в Северном направлении подразумевает короткий маршрут выезда на Серовский тракт — через улицы Таватуйская, Расточная и, далее — по 400-от метровому мосту над улицей Автомагистральной. Как обещают специалисты, данная схема движения начнет действовать в столице Урала уже через 2-3 года.
Остается добавить, что для строительства на Халтурина новой скоростной автотрассы городским властям в течение нескольких последних лет пришлось отселить и снести около 50 ветхих деревянных домов частного сектора и выделить их владельцам 12 тысяч «квадратов» благоустроенного жилья. Для этого на бюджетные средства был построен многоэтажный дом на улице Технической.