Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Серовском районе за неуплату налогов привлечены к ответственности директор предприятия и индивидуальная предпринимательница

29 июля 2005 13:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 июля. Оперативники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Свердловской области при проверке деятельности предприятий Серовского района выявили два факта уклонения от уплаты налогов в крупном размере,— сообщил АПИ пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.

Так, предприятие по заготовке, переработке и реализации леса ЗАО «Сотрино», которым руководит 42-летний Анатолий Бирюков, на февраль 2005 года имело задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты разных уровней в сумме 3 млн. 300 тыс. рублей. На эту сумму налоговики направили в адрес руководителя соответствующее требование, однако ответа не получили. Однако в ходе расследования было установлено, что уже после выставления инкассовых поручений директор предприятия открыл новый расчетный счет, с которого расходовал деньги; недоимка при этом не погашалась. Ущерб, нанесенный государству, составил 2 млн. 339 тыс. рублей. Бирюкову было предъявлено обвинение в сокрытии денежных средств в крупном размере. Следственное управление УВД Серова по материалам УНП ГУВД области возбудило уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В ходе расследования долг государству был частично возвращен.

Кроме того, следственное управление УВД Серова по материалам УНП ГУВД возбудило уголовное дело по статье 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога) в отношении индивидуальной предпринимательницы Татьяны Мызниковой, предоставляющей услуги в сфере общественного питания. Установлено, что она в период с января 2001 по декабрь 2003 года уклонилась от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость и налога с продаж в особо крупном размере. Преступление было совершено путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений. Так, предпринимательница, закупая алкоголь, умышленно завышала реальную стоимость товара с целью увеличения затратной части. Ущерб, нанесенный государству, составил более 0,5 млн. рублей. В ходе расследования долг был частично погашен, в том числе и путем наложения ареста на имущество.

Как сообщил АПИ Валерий Горелых, в настоящее время оба этих уголовных дела окончены расследованием и направлены в Серовский районный суд.





 
Воскресенье, 6 июля 2025
 

Читайте также