Официальный портал Екатеринбурга
19 мая 2014 16:18

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый региональный фестиваль-конкурс авторской песни «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы, завершился в Нижнем Тагиле. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе министерства культуры Свердловской области.

Отборочный этап фестиваля, в котором зрители увидели 68 концертных номеров, прошел 17 мая в санатории «Ключики». В нем участники представили по две композиции. На следующий день на открытой площадке Нижнетагильского музея-завода состоялся гала-концерт с самыми яркими выступлениями конкурса. Уровень исполнения высоко оценили члены жюри, председателем которого был известный уральский композитор Александр Пантыкин.

Лауреатами, получившими денежные премии, стали уральцы, несмотря на большое количество номинантов из других регионов. Так, в номинации «солист» победила Светлана Домрачева из Полевского, в номинации «ансамбль» - трио «Без сомнения» из Нижнего Тагила, а лучшим автором-исполнителем признан Сергей Симонов из Каменск-Уральского. Кроме того, ценными призами наградили трех дипломантов в каждой номинации. Специальный приз от мэра города достался ансамблю нижнетагильского Дома учителя «Златица».

«С Тагилом связано много имен, которыми гордится не только наш город, но и вся страна. Одно из них, безусловно - Булат Окуджава. Его песни стали народными. Пока мы их поем - жива наша душа, кто-то говорит загадочная, на самом деле - непобедимая»,- сказал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Особенно тепло тагильчане встречали на фестиваля гостей из Севастополя и Симферополя. Андрей Соболев, президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы», признался, отвечая на вопросы журналистов, что столь радостный прием очень важен для них.

«В первую очередь крымчанам нужна ваша поддержка. Мы вернулись в Россию не потому, что так сложились обстоятельства, люди к этому были духовно готовы, стремились к этому. Ощущение того, что твоя страна начинается в Калининграде и заканчивается на Чукотке - грандиозно. Нам сейчас очень важно чувствовать ваше дружеское плечо. Рад и горд поделиться с вами своим творчеством и привести свои впечатления от Нижнего Тагила и Свердловской области на крымскую землю»,- пояснил он.

По мнению министра культуры Свердловской области Павла Крекова, фестиваль должен стать традицией.

«Нижний Тагил славится как мощный промышленный центр, но имя Булата Окуджавы способно показать город с другой стороны, что в будущем скажется и на общем уровне развития культуры, и на привлечении сюда туристов. Уверен, что фестиваль может и должен стать постоянным»,- подчеркнул министр.

Завершился конкурс авторской песни выступлением народной артистки России Елены Камбуровой. Собранные от продажи билетов средства оргкомитет направит на создание литературно-музейного центра «Дом Окуджавы».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Referer: videos tags best