20 сентября 2004 13:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 сентября. Установлении нового размера тарифной ставки работников внебюджетной сферы стало камнем преткновения в обсуждении областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений.
Обсуждение проекта соглашения Федерации профсоюзов Свердловской области, Союза промышленников и предпринимателей и областного правительства на 2005-2006 год началось еще 20 августа. На днях состоялось уже четвертое совещание. По словам профсоюзных экспертов, наибольшие сложности возникают при обсуждении разделов «Оплата труда» и «Социальные гарантии».
Так, стороны разошлись во мнении по поводу установления тарифной ставки работника первого разряда во внебюджетной сфере на уровне не ниже 75% прожиточного минимума трудоспособного человека. По мнению представителей областного союза машиностроителей, для их отрасли это слишком высокий уровень зарплаты. Профсоюзы же настаивают на закреплении именно этого размера тарифной ставки. Эксперты утверждают, что согласно статистическим данным, 75% — это вполне достижимый уровень для большинства машиностроительных предприятий области. Однако работодатели не хотят гарантировать своим сотрудникам такие ставки, опасаясь простоев или ухудшения экономического положения предприятий.
Профсоюзы работников непроизводственной сферы также добиваются гарантий по увеличению зарплаты, но уже от правительства Свердловской области. Областные власти согласны идти на уступки в данном вопросе, но только по результатам исполнения бюджета за первое полугодие 2005 года и без фиксации в соглашении конкретного размера увеличения зарплаты бюджетникам.