Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Определить аллергию на все продукты можно будет за один раз

2 апреля 2014 11:46

МОСКВА. Жители России уже в ближайшее время смогут сдавать анализ крови, который позволит определить расположенность и наличие аллергии на 75 различных антигенов,- пишет газета «Известия».

Прототип тест-системы разработан в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН при поддержке минобрнауки РФ. Перед тем, как их можно будет использовать в диагностических центрах, они должны пройти этап опытно-конструкторских работ.

Принцип работы чипа достаточно прост - у пациента берется венозная кровь, от нее отделяется сыворотка, 50 мкл которой помещают на биочип. Внешне он похож на предметное стекло для микроскопа, однако на поверхности расположены невидимые для глаза ячейки, внутри которых находятся разные виды аллергенов. Спустя некоторое время чип вставляется в специальное устройство и подключается к компьютеру, который и покажет результаты анализа.

«Сейчас мы можем сделать единовременный анализ на 75 аллергенов. Для этого нам необходимо всего лишь 50 мкл венозной крови»,- отмечает руководитель, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических чипов Алла Рубина.

Однако, по словам врача аллерголога-иммунолога Института аллергологии и клинической иммунологии Аллы Рыжих, такой текст точен лишь в 90-95% случаев и окончательный диагноз все равно остается за врачом.

Отметим, что сейчас существует два основных способа выявления аллергии. В первом у пациентов повреждают кожный покров, чаще всего на руке, и наносят раствор аллергена, проверяя реакцию. Однако такой метод может быть опасен. И второй, когда берут кровь из вены в пробирку и далее различными способами проверяют содержание иммуноглобулинов класса Е, которые являются специфическими маркерами аллергии.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 22 мая 2024
 

Читайте также