Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловчане одними из первых в России начнут сдавать нормы ГТО

26 марта 2014 17:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская область стала одним из пяти регионов России, где будет отрабатываться внедрение норм ГТО («Готов к труду и обороне»). С 1 сентября текущего года все образовательные учреждения Среднего Урала будут работать с учетом усиления физической нагрузки школьников и студентов. А с 1 сентября 2015 года нормы ГТО будет сдавать вся страна. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал журналистам член экспертного совета министерства спорта РФ Юрий Громыко.

Громыко напомнил, что возрождение комплекса ГТО в Свердловской области началось еще в 2007 году. Таким образом, на сегодняшний день к сдаче норм ГТО готовятся порядка 74% учащихся Свердловской области.

«Я хочу подчеркнуть, что комплекс ГТО образца 2014 года станет основой современного предмета физического воспитания, потому как все виды физических упражнений входят в комплекс подготовки ГТО»,- подчеркнул он.

Однако сдача норм ГТО коснется не только школьников и студентов. Планируется, что к занятиям физической культурой будут привлечены 11 категорий граждан, в их число входят даже люди пенсионного возраста. При этом, подчеркнул Громыко, сдача норм ГТО будет сугубо добровольным занятием.

В свою очередь директор центра науки и инновации института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ Людмила Тропина считает, что люди сами будут мотивировать друг друга на занятия спортом, и потому никого не придется принуждать к этому.

«Если нам удастся с помощью СМИ и рекламы убедить людей в том, что заниматься спортом модно и престижно, что человек, имеющий значок ГТО, - человек, достойный уважения, то никакого насилия над людьми не потребуется. Им самим захочется подражать таким спортсменам»,- считает она.

ГТО - программа физической подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных учреждениях, действовавшая в СССР с 1931 по 1991 год. Люди, сдавшие нормативы, получали особые значки. Чтобы получить их, нужно было выполнить заданный набор требований: пробежать на скорость стометровку, отжаться определенное количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.

Кроме Свердловской области пилотное внедрение комплекса ГТО где будет отрабатываться в Карелии, Владимирской области, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Красноярскому краю, Белгородской, Владимирской, Московской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областям.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также