24 февраля 2014 17:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. Работы по утилизации взрывоопасных производств советского периода завершены в Свердловской области. В частности, специалисты работали на производственных площадках ФГУП «Режевской химический завод» (РХЗ) и ФГУП «Красноуральский химический завод» (КХЗ),- сообщили АПИ в пресс-службе правительства.
Работы по ликвидации этих заводов были включены в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2009-2014 годы» в 2011 году, после обращения губернатора и правительства Свердловской области к федеральным властям.
Конкурс минпромторга РФ на исполнение работ выиграла компания «СибСпецСтрой» из Кемерово. Стоимость реализации двух контрактов - 1,5 млрд рублей.
С 1960 и по 90-е РХЗ занимался производством артиллерийских порохов, ракетного топлива, нитроглицерина. В 1996 году производство было остановлено, но консервация объекта не была проведена. КХЗ до 1994 года производил гексоген, в 2006 году было принято решение о ликвидации бывшего производства.
На промышленной площадке бывшего РХЗ было демонтировано 125 объектов, в том числе особо опасных, содержащих взрывоопасные остатки производства. Общая площадь территории, очищенная от потенциального воздействия опасных объектов составила 37 гектаров.
На территории КХЗ специалисты из Кемерово освободили 12,6 квадратных километра от потенциально опасных объектов, разрушили 38 объектов и обезвредили 16 источников химической опасности.
Кроме того, в рамках госконтракта была проведена рекультивация земель, на которых находились объекты и обезврежены прудки-накопители бывших промпроизводств.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».