Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Главный «Золотой глобус» получил фильм «12 лет рабства»

13 января 2014 15:41

ВАШИНГТОН. Лента режиссера Стива Маккуина «12 лет рабства» получила премию «Золотой глобус» в главной номинации - «Лучший драматический фильм»,- сообщает ИТАР-ТАСС.

Картина обошла ленты «Капитан Филипс» Пола Гринграсса, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Филомена» Стивена Фрирза, «Гонка» Рона Ховарда.

Фильм основан на реальных событиях. Маккуин экранизировал мемуары Соломона Нортапа - свободного и образованного афроамериканца, проживавшего в Нью-Йорке в середине XIX века. В 1841 году ему предложили работу в Вашингтоне, куда он и переехал с семьей. Однако там его похитили и продали в рабство на плантацию в штат Луизиана. Вырваться на свободу он смог только через 12 лет. Продюсером ленты выступил Брэд Питт, который сыграл в ней одну из эпизодических ролей.

Критики прочили ленте гораздо больше наград. Она была выдвинута в категориях «Лучший актер» (Чиветель Эджиофор), «Лучший актер второго плана» (Майкл Фассбендер), «Лучшая актриса второго плана» (Лупита Нионго), «Лучший сценарий» (Джон Ридли) «Лучшая режиссура» (Стив Маккуин) и «Лучшая музыка к фильму» (Ханс Циммер).

Однако прогнозы разошлись с мнением Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, в которую входит 90 человек.

Как пишет РИА Новости, приз за лучшую режиссуру получил создатель «Гравитации», мексиканский режиссер Альфонсо Куарон.

В номинации «лучшая драматическая актриса» победила Кейт Бланшетт за роль в фильме «Жасмин» Вуди Аллена. Звание лучшего актера получил Мэттью Макконахи за роль больного СПИДом Рона Вудруфа в картине «Даллаский клуб покупателей».

В номинации «лучшая актриса второго плана» победила 23-летняя Дженифер Лоуренс за роль жены главного героя в криминальной трагикомедии «Афера по-американски», получившей звание «лучшей комедийной картины» года. Приз за лучшую мужскую роль второго плана получил Джаред Лето, исполнивший роль больного ВИЧ транссексуала в фильме «Даллаский клуб покупателей».

Лучшим зарубежным фильмом года журналисты Голливуда назвали итальянскую ленту «Великая красота».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также