Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Холманских: Визовый режим не панацея в борьбе с миграционной напряженностью

25 октября 2013 17:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. Полпред президента в УрФО Игорь Холманских на сегодняшней пресс-конференции представил свое видение решения «миграционных» проблем,- передает корреспондент АПИ.

По словам полпреда, проблему нужно решать внутри государства, а визовый режим со странами ближнего зарубежья - крайняя мера.

«Межнациональная напряженность в России существует, и Уральский федеральный округ исключением не стал. Особенно сильны миграционные потоки в северных территориях. В большинстве своем все субъекты УрФО экономически успешны, и уровень жизни в них несколько выше, чем в среднем по России. Поэтому наша территория интересна для мигрантов. Полностью избежать межнациональных конфликтов практически невозможно»,- сказал Холманских.

«В этих условиях правоохранителям, муниципальным и региональным властям нужно выполнять два основных правила. Во-первых, реакция на конфликты должна быть незамедлительная, любой намек на межнациональную напряженность должен сразу же пресекаться. Во-вторых, нельзя не обращать внимания на действия провокаторов, которые каждое незначительное событие пытаются раздуть и придать ему межнациональный характер. В частности, события, произошедшие 5 октября в Нижнем Тагиле сразу после московского Бирюлево, получили широкую огласку и яркий оттенок межнационального конфликта как раз усилиями провокаторов. Я уже дал соответствующие поручения, провокаторы должны быть наказаны»,- добавил он.

Однако, как отметил полпред, визовый режим далеко не панацея в борьбе с миграционной напряженностью.

«Мне понятны аргументы, тех, кто предлагает ввести в России визовый режим со странами ближнего зарубежья. Однако есть серьезные контраргументы. Наши международные оппоненты пытаются вбить клин в отношения между Россией и странами бывшего СНГ. Я не считаю, что нам самим своими руками стоит им в этом помогать, воздвигая препятствия между нашими государствами. Проблема существует, и здесь должны быть предприняты несколько иные меры. Необходимо сократить и уничтожить серый и черный рынки труда, где в первую очередь заняты мигранты, ужесточить контроль за миграционными квотами, за их количеством, регистрацией и проживанием приезжих. Эти мероприятия осуществляются сложнее, чем введение визового режима, но они более эффективные».

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 13 июня 2024
 

Читайте также