Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Совбез ООН выразил «серьезную озабоченность» химатакой в Сирии

22 августа 2013 09:33

ДАМАСК. В среду, 21 августа, состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН после появления сообщений о новом факте использования химоружия в Сирии. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на AFP, по итогам заседания СБ ООН выразил «серьезную озабоченность» ситуацией.

Члены Совбеза потребовали обеспечить незамедлительный доступ к месту предполагаемой химической атаки для оказания гуманитарной помощи, а также в очередной раз призвали стороны к прекращению огня.

Вместе с тем, Совбез воздержался от возложения ответственности за случившееся на одну из сторон конфликта, отметив, что перед этим необходимо «внести ясность» в произошедшее и провести детальное расследование.

Напомним, утром 21 августа сирийская оппозиция распространила информацию о том, что накануне правительственные войска произвели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска. Согласно оценкам оппозиционеров, в результате атаки погибли свыше 1 тыс. 300 человек.

Власти Сирии, в свою очередь, отвергли обвинения. Их позицию позже поддержал МИД РФ, представители которого заявили, что ракета с отравляющими веществами была выпущена с позиций, контролируемых повстанцами.

В Сирии в настоящее время находится комиссия экспертов ООН, которая расследует имевшие место ранее предполагаемые случаи применения химического оружия. Комиссия, возглавляемая шведским ученым Оке Сельстремом, начала свою работу 20 августа.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 19 июля 2024
 

Читайте также