Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Сегодня Мубарак будет переведен под домашний арест

22 августа 2013 09:25

КАИР. В четверг, 22 августа, экс-президент Египта Хосни Мубарак будет освобожден из тюремного заключения, в котором он находился более двух лет. Однако, как сообщает РИА Новости, он будет помещен под домашний арест в одном из военных госпиталей египетской столицы.

В среду каирский суд постановил снять последнее обвинение по коррупции с экс-президента Египта, известное в стране как дело о подарках от медиахолдинга «Аль-Ахрам». В действиях Мубарака, как и в двух предыдущих делах (незаконное обогащение и «дело о дворцах») следователи так и не нашли состава преступления, отчасти и потому, что всю сумму, эквивалентную 450 тыс. евро, бывший лидер страны уже успел вернуть государственной казне.

Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении. Премьер-министр страны Хазем аль-Библави, наделенный к тому же на период действующего в стране режима ЧП должностью заместителя главы военного командующего издал указ о помещении Мубарака под домашний арест, где он будет дожидаться повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года. Слушание по «делу века» намечено на 25 августа.

Предшествовать освобождению экс-президента из стен ставшей в последние 2,5 года знаменитой на весь мир тюрьмы Тора должен формальный запрос пенитенциарного ведомства в прокуратуру на причастность Мубарака к другим делам.

По сообщениям местных СМИ, местом дальнейшего пребывания экс-президента может стать военный госпиталь Маади, расположенный в Каире. Туда, как утверждают журналисты, 85-летний Мубарак будет доставлен на армейском вертолете.

Напомним, 2 июня 2012 года суд приговорил Мубарака к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов во время январского народного восстания 2011 года, однако затем приговор был отменен судом высшей инстанции. В апреле 2013 года египетский суд принял решение об освобождении Мубарака из-под стражи по делу о гибели мирных демонстрантов, однако не позволил ему выйти на свободу в связи другими делами, возбужденными против него. Экс-президент Египта и его сыновья Гамаль и Аля ожидают суда сразу по нескольким делам, в том числе коррупционным. В июне 2013 года суд Каира постановил освободить из-под стражи Хосни Мубарака по одному из дел «о незаконном обогащении».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 июля 2024
 

Читайте также