Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Вашингтоне пройдет встреча формата 2+2, где РФ и США обсудят «дело Сноудена» и вопросы ПРО

9 августа 2013 10:15

ВАШИНГТОН. В пятницу, 9 августа, в Вашингтоне состоится встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, на которой планируется обсудить вопросы противоракетной обороны, ядерного разоружения и двустороннего военно-технологического сотрудничества. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

С российской стороны в мероприятии примут участие министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это первая встреча двух министров (обороны), поэтому главная для нас задача - провести обзор всего того, что было сделано за последние годы, и наметить планы на будущее»,- сказал Антонов.

По его словам, в ходе российско-американских консультаций в формате «два плюс два» планируется рассмотреть не только те вопросы, по которым у стран есть общие подходы, но и сосредоточиться на тех проблемах, которые «мешают двигаться вперед».

«В первую очередь, это противоракетная оборона»,- пояснил замглавы минобороны РФ.

Он добавил, что представители России рассчитывают в ходе встречи разъяснить позиции нашей страны по дальнейшим шагам в области ядерного разоружения и в отношении необходимости укрепления стратегической стабильности, а также обсудить перспективы военно-технологического сотрудничества между двумя странами.

По словам представителя госдепартамента Джен Псаки, ожидается, что в числе других вопросов госсекретарь США Джон Керри рассчитывает обсудить с Сергеем Лавровым Сирию и «дело Сноудена».

Планировалось, что во время двусторонних переговоров в Вашингтоне Лавров и Керри также должны были обсудить ход подготовки к визиту в Москву президента США Барака Обамы.

Однако накануне Белый дом заявил о том, что американский лидер принял решение отложить саммит из-за отсутствия прогресса по ряду вопросов - таких, как «контроль над вооружениями, ПРО, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности и соблюдения прав человека».

Между тем, по данным из источников, знакомых с ситуацией, к саммиту в Москве готовился ряд документов. Среди них - заявление о развитии экономического и инвестиционного сотрудничества РФ и США и два соглашения. Причем текст одного из соглашений, касающегося взаимодействия двух стран в сфере ядерной энергетики, уже был согласован. Его планировали подписывать глава Росатома Сергей Кириенко и его американский коллега.

Как сообщили в Белом доме, одной из причин отмены встречи стало отсутствие прогресса в диалоге по выдаче Эдварда Сноудена. Там также добавили, что сотрудничество с РФ остается приоритетным для США и будет 9 августа обсуждаться на встрече в формате 2+2.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также