Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Якоб: Екатеринбург бьет все рекорды по динамике развития

25 июня 2013 13:58

ЕКАТЕРИНБУРГ. Во вторник, 25 июня, глава горадминистрации Александр Якоб выступил с докладом по социально-экономическому развитию Екатеринбурга в 2012 году. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе мэрии.

По словам Якоба, в 2012 году основные макроэкономические показатели демонстрировали положительную динамику, а по ряду важнейших из них были достигнуты рекордные для города значения.

Так, индекс промышленного производства на крупных и средних предприятиях Екатеринбурга составил 115%, что выше, чем в среднем по России на 11%, и выше, чем в среднем по Свердловской области на 4%.

Кроме того, в Екатеринбурге в конце 2012 года был зафиксирован самый низкий за последние 18 лет уровень безработицы - 0,49%. При этом средняя заработная плата составила более 33 тыс. рублей, что на 25% превышает среднероссийские показатели и на 20% областные.

Что касается объема товарооборота, Екатеринбург традиционно является лидером среди городов-миллионников, опережая ближайшего конкурента Казань в 1,6 раза. Кроме того, в этой же категории Екатеринбург стал первым по объему инвестиций в основной капитал.

Как отмечается, благодаря положительной динамике инвестиционных процессов, в Екатеринбурге уже третий год подряд вводится в строй более миллиона квадратных метров жилья, и второй год - более миллиона квадратных метров нежилых помещений.

Высокие показатели развития экономики сказались также и на демографии. Так, в 2012 году в столице Урала на свет появилось 19 тыс. 640 детей, а естественный прирост составил 3 тыс. 282 человека.

Как подчеркнул Якоб, горадминистрация ведет постоянную деятельность по увеличению сети дошкольных учреждений, чтобы каждый ребенок был обеспечен местом в детском саду. Так, в 2012 году в строй был введен 21 детсад, а с учетом открытия дополнительных групп, общее количество новых мест составило 2 тыс. 825.

«Растущая экономика города позволила нам начать новые и продолжить реализацию уже начатых важнейших социальных и инфраструктурных городских проектов. Достигнутые результаты и высокие конкурентные преимущества нашего города позволили получить право на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, чемпионата мира по программированию в 2014 году и стать претендентом на место проведения всемирной универсальной выставки «Экспо-2020»,- отметил Александр Якоб.

«Все эти мероприятия мирового масштаба, безусловно, придадут импульс развитию нашего города, сделают его узнаваемым и привлекательным как для российских, так и для зарубежных инвесторов. В конечном итоге это положительно скажется на качестве жизни всех без исключения горожан»,- добавил он.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также