ЕКАТЕРИНБУРГ. 23 июня. На сегодняшний день объем предложенных депутатами Екатеринбургской городской думы поправок к уставу уральской столицы составляет 200 страниц текста,— заявил АПИ председатель гордумы Евгений Порунов.
В качестве субъектов законодательной инициативы выступили 9 депутатов, а также счетная палата и избирательная комиссия Екатеринбурга. Кроме того, в проекте устава, внесенном на рассмотрение представительного органа власти администрацией Екатеринбурга, учтены 13 поправок, предложенных правительством области, 12 из них носят технический характер, одна же содержит предложения по изменению статуса депутата.
Поправки депутатов подразделяются на три основных блока: формирование системы исполнительной власти, в том числе, введение должности «сити-менеджера»; изменение статуса счетной палаты и горизбиркома; увеличение полномочий гордумы и повышение статуса ее депутатов.
По словам Порунова, предложенные депутатами поправки во многом пересекаются, а кое-где и противоречат друг другу. Для того чтобы в решении гордумы не было взаимоисключающих пунктов, создана рабочая группа под председательством главы депутатской комиссии по местному самоуправлению Анатолия Сидякина.
Заседание комиссии гордумы по местному самоуправлению, где состоится рассмотрение проекта устава, назначено на 24 июня, 28 июня вопрос будет рассмотрен на сессии представительного органа местного самоуправления. Спикер не исключил, что возможно проведение повторного заседания, посвященного исключительно проекту «городской конституции». В случае, если 28 июня решение принято не будет, внеочередная сессия состоится 29 или 30 июня.
Порунов напомнил, что, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», устав Екатеринбурга должен быть принят, подписан и зарегистрирован до 1 июля 2005 года. «Мы обязаны выполнить закон,— подчеркнул спикер.— Я предложил до 1 июля пройти по уже зарегистрированным поправкам, которые внесло правительство Свердловской области. Иначе работу затянется, и к 1 июля устава не будет. Более того, новые поправки могут вызвать новые замечания областных юристов». Председатель гордумы утверждает, что работа по корректировке устава может продолжаться беспрерывно, и никто не помешает депутатам вернуться к пересмотру документа осенью, после думских каникул.
Пока новая «городская конституция» не принята, Екатеринбург будет жить по старой, многие положения которой, впрочем, действовать не будут, так как в них содержатся противоречия федеральному законодательству.
Порунов не исключил, что с передачей полномочий по регистрации городских уставов Минюсту (соответствующий закон Госдума РФ приняла в первом чтении), правила игры вновь могут измениться. В любом случае, Минюст произведет пересмотр всех зарегистрированных региональными властями уставов.
В заключение председатель гордумы добавил, что с принятием «городской конституции» работа представительного органа власти по приведению нормативной базы Екатеринбурга в соответствие с федеральным и областным законодательством не закончится. Во втором полугодии 2005 года депутатам предстоит произвести пересмотр около 50 решений гордумы прежних созывов. Кроме того, народным избранникам предстоит обсудить около 50 хозяйственных вопросов, проконтролировать исполнение бюджета за первое полугодие 2005 года, и, возможно, несколько пересмотреть бюджет.